14oC
17oC
×

В Алматы почтили память Динмухамеда Кунаева

В  день памяти Динмухамеда Кунаева в Алматы состоялась церемония возложения цветов к его памятнику, передает ИА «NewTimes.kz».

В Алматы состоялась  торжественная церемония возложения цветов к памятнику Динмухамеду Кунаеву, расположенному  в сквере на одноименной улице.  Почтить память выдающегося государственного и общественно-политического деятеля пришли   общественные деятели, соратники и последователи, ветераны войны и труда, родные и близкие Д.А.Кунаева, а также  представители  интеллигенции, управления культуры акимата  и жители города  Алматы.

Открывая мероприятие, заместитель  руководителя  управления культуры  и архивов г.Алматы Данияр Алиев отметил значительный вклад академика, дипломата, Трижды Героя Социалистического Труда Динмухамеда Кунаева. Его имя широко известно в Казахстане и за его пределами. Около 45 лет он находился на вершине государственной и политической власти нашего государства. Динмухамед Ахметович Кунаев известен в мире как крупный политический деятель.

«С 4-го по 16-й съезд КПК включительно он входил в состав Центрального Комитета Коммунистической партии Казахстана. Избирался делегатом сьездов. В общей сложности в составе Политбюро ЦК КПСС Д.А.Кунаев находился 21 год. Являлся депутатом Верховного Совета СССР с 3-го по 11-й созыв включительно. В течение 25-ти лет был членом Президиума Верховного Совета СССР, а членом Президиума Верховного Совета Казахстана состоял с 1960 по 1987 год», — сказал. Д.Алиев.

Ветеран войны, почетный гражданин г. Алматы  Султан Джиенбаев подчеркнул огромный вклад своего соратника в развитие и  становление республики.

Как результат его усилий на карте страны  появились тысячи поселков, 43 новых города. Объем промышленного производства с 1955 по 1985 год вырос в 8,9 раза, сельского хозяйства – в 6,2 раза, строительства в 8 раз. На необжитых просторах республики выросли тысячи новых населенных пунктов, появились новые города. Особое внимание уделялось формированию научного потенциала Казахстана.

Рядом с бюстом  расположен музей  имени Д. Кунаева, и сотрудники  его  напомнили полную биографию деятеля.

«Динмухамед Ахметович   родился 12 января 1912 году в городе Верном, ныне это город Алматы. Его предки занимались традиционным казахским ремеслом – скотоводством.  Начальное образование  получил в школе первой ступени № 19 им. Н.Г.Чернышевского, которая находилась на нынешней улице Абдуллиных. Затем он учился в школе второй ступени № 14, на этом месте ныне размещена кондитерская фабрика «Рахат».  В 1939 году Д.А.Кунаев был принят в члены КПСС. По распоряжению ЦК КП (б) сентябре 1939 года Д.А.Кунаев был отозван из Балхаша и назначен директором Риддерского рудоуправления», — рассказали работники музея.

В этот период состоялась свадьба Динмухамеда Ахметовича с Зухрой Шариповной Ялымовой. В апреле 1942 года Д. .Кунаев в тридцатилетнем возрасте был назначен заместителем председателя Совета народных комиссаров республики. На новом посту он курировал работу предприятий цветной металлургии, угольной и нефтяной промышленности, электростанций, железных дорог, автотранспорта и оборонных заводов, активно занимался научными разработками.

В апреле 1952 года Д. Кунаев избирается академиком и президентом Академии наук Казахстана. Крупный ученый в области горного дела, талантливый и энергичный организатор, он много сделал для развития республиканской Академии наук. Под его руководством были проведены важные мероприятия по улучшению научной деятельности институтов, укреплению их кадрами, усилению связи науки с производством, сосредоточению научных сил и материальных ресурсов на разработке комплексных проблем развития производительных сил Казахстана.

Научные труды доктора технических наук Динмухамеда Кунаева посвящены важным вопросом теории и практики разработки рудных месторождений открытым способом. В течение ряда лет он занимался исследованием и внедрением эффективных методов отбойки руды на карьерах. Эти исследования способствовали существенному повышению эффективности производства в горнодобывающей промышленности Казахстана. Период 60-80-ых годов ХХ века можно назвать золотой эпохой национального искуства и культуры, литературы. Вклад Д.А.Кунаева в развитие всех аспектов культурной жизни страны в тот период являются очень актуальными, так как показывают значение наследия выдающихся представителей культуры и науки ХХ века для восстановления и развития культурно-исторической преемственности.

Ему пришлось работать  с разными руководителями крупной мировой державы – Сталиным, Хрущевым, Брежневым, Андроповым, Черненко, Горбачевым. Отличительные особенности характера, ума, интеллекта, глубокой образованности, высокой порядочности и скромности выделяют Д.А.Кунаева в ряду политических руководителей двадцатого века. 22 августа 1993 года на 82-м году жизни на берегу озера Алаколь в результате  инфаркта миокарда  Динмухамед Кунаев скончался.

Как отметила директор музея Елена Кубашева, за большие заслуги в развитии многоотраслевой экономики, культуры и науки Казахстана Д. Кунаеву трижды было присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда.

«Он награжден восемью орденами Ленина, другими орденами и медалями, зарубежными наградами. Имя Динмухамеда  Кунаева увековечено Указом Президента Республики Казахстан. Его именем названы улицы, школы, институты, предприятия, как в нашей стране, так и за рубежом. В Алматы, Таразе, Шымкента, Капчагае и других городах и поселках установлены его бюсты и памятники. Он сохранил свой огромный авторитет среди народа, у которого всегда пользовался поддержкой, любовью и глубоким уважением», — заключила руководитель музея имени Д. Кунаева Елена Кубашева.

Организаторы добавили, что мероприятие направлено на воспитание бережного отношения к национальной культуре, народному творчеству на примере личности, также популяризация деятельности и выдающихся достижений Д.Кунаева, признанного «Человеком Столетия».

В этот день т в рамках памяти Кунаева  прошло чтение Корана на могиле деятеля на кладбище Кенсай 1, затем  состоялись  выездная выставка о жизни и его деятельности, а также концертная программа.

Завершилось мероприятие проведением конных состязаний на городском  ипподроме.

В статье: