+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
11.11.2017 в 14:08

Культурное пространство Алматы расширяется

Культурное пространство Алматы расширяется Фото: Vласть

Деятельность Управления культуры и архивов города Алматы относится к направлению «Социально-ориентированный город» Программы развития «Алматы–2020», передает ИА «NewTimes.kz».

По словам Ғалымжана Өтелбайұлы, руководителя управления культуры и архивов Алматы, одним из целевых индикаторов по данному направлению определен показатель «Среднее число посетителей организаций культуры на 1000 человек» по библиотекам, театрам, музеям и концертным организациям.

Как вычисляется целевой индикатор? Какими данными вы пользуетесь?

В соответствии с приказом Министра национальной экономики РК №166 от 23 декабря 2014 года, целевым индикатором сферы культуры определен показатель «Среднее число посетителей организаций культуры на 1000 человек» по четырем направлениям: библиотеки, музеи, театры, концертные организации. При этом источником информации определены официальные статистические данные. В этой связи, расчет достижения или не достижения целевых индикаторов производится на основании официальных статистических данных, которые публикуются ежегодно на сайте Департамента статистики города Алматы.

Что делается управлением, чтобы горожане в праздничные дни можно было интересно провести время?

Управлением культуры города Алматы проводятся различные конкурсы и фестивали. Такие как международный кинофестиваль «Шәкен жұлдыздары», международный конкурс детского творчества «Бозторғай», музыкальный ретро-фестиваль «Алма-Ата – моя первая любовь», международный джазовый фестиваль, международный конкурс учащихся хореографических учебных заведений «Өрлеу», международный кинофестиваль «Евразия», кинофестиваль студенческих фильмов «Бастау, международный конкурс вокалистов Б.Тулегеновой и др. Вместе с тем, с целью развития событийного туризма организовываются культурные и спортивные мероприятия. Ежегодно проводятся международные фестивали классической, джазовой и этнической музыки. Узнаваемыми стали SpiritofTengri, Фестиваль оркестров, Кок –Тобе Opera, International Mountain Sports Festival. Второй год проводится международный фестиваль «Ұлы дала рухы». Впервые в городе проведен фестиваль Star of Asia, трансляция по Euronews и аккаунты мировых звезд в соцсетях сделали фестиваль доступным для 118 стран и 30 миллионов фанатов из Японии, Турции, Китая, Индии и др.

Какие мероприятия стали наиболее популярными у гостей и жителей города?

За уходящий период были проведены мероприятия, посвященные Наурызу, Дню единства народов Казахстана, Дню Государственных символов РК, Дню Конституции, Международной выставке ЭКСПО-2017, а также знаменательным датам и юбилеям писателей, поэтов и общественных деятелей. Интереса среди горожан вызвали фотовыставка «Мгновение Универсиады» в рамках Зимних игр «Универсиада 2017». Презентация нового экскурсионного маршрута на «Боралдайские сакские курганы» в рамках международного Дня памятников и памятных мест. Участники посетили и увидели своими глазами огромные царские курганы. А также благотворительный концерт «Любимые песни Д.А.Кунаева» в честь 105-летия со дня рождения Д.А.Кунаева и проект «Музейный сезон» приуроченный ко Дню 1001-летию Алматы.

Кстати, насколько известно, музеи принимают активное участие в организации мероприятий управления?

Да, к примеру республиканский форум «Роль музеев в развитии отечественного туризма», организованным музеем Алматы при поддержке Акимата Алматы. В рамках проекта «Сакральная география Казахстана» особая роль определена музеям, ведущим большую исследовательскую, просветительскую работу по сохранению богатого исторического, культурного наследия народа Казахстана. Целью форума является концептуальное осмысление и практика реализации современных тенденций, происходящих в сфере туризма и музейного дела: исследование инновационных процессов, позволяющих повысить эффективность сферы туризма во взаимодействии с музеями Казахстана, новые тренды в сфере привлечения туристов в музеи Казахстана.

В рамках международного сотрудничества были организованы и проекты совместно с музеями других стран?

К Международному Дню Музеев состоялась ежегодная городская акция «Ночь в музее». Для всех желающих были организованы бесплатные обзорные экскурсии по залам музея, знакомящие с историей и культурой древней, средневековой и современной Алматы. Посетителям музея в этот праздничный день на открытой площадке музея была организована концертная программа, а завершили концерт зажигательным флэш-мобом. Также у посетителей была возможность принять участие в многочисленных мастер-классах по народным ремеслам. Для юных посетителей музея была организована детская площадка, где проходили творческие занятия: рисования, работа с пластилином и т.д. В том числе, посетители участвовали викторинах, квест игре и фото-конкурса «Лучшее селфи в музее». В рамках «Ночь в музее» стартовала акция «Подари музею экспонат», где пополнить фонд музея Алматы новыми экспонатами может каждый желающий.

Выставка  работ петербургских художников об Алматы «Притяжение» стала популярной. Расскажите о ней.

Алматы глазами петербургских художников» приуроченная ко Дню города, была организована совместно с музеем современного искусства «Эрарта» (г. Санкт-Петербург). Целью выставки являлось повысить объем музейно-выставочной деятельности за счет организации выставок крупнейших зарубежных музеев, а также познакомить посетителей с памятниками мировой культуры. Идея проекта – показать взгляд  извне, со стороны, с севера,  из России,  выявить  объекты внимания, представить, как  рефлексируют, как видят  и помнят Алматы петербургские  художники.

Вы активно привлекаете и школьников Алматы, насколько нам известно. Какие это проекты?

В рамках подготовительного этапа летней «Школы юного археолога» в музее Алматы прошли раскопки и теоретические занятия со школьниками города Алматы. «Школа юного археолога» при музее Алматы объединяет школьников города Алматы, которые стремятся к более глубокому познанию родного края через различные формы интерактивных игр и экскурсии. Данный проект планируется, проводит на ежегодной основе. Основную массу участников мероприятий проводимых в музеях составляют школьники и студенты города. Молодые творческие личности активно участвую в мероприятиях, проводимых в музеях. Выставляют свои работы, также принимают участие в работе круглых столов, конференции, встреч и др. Молодые художники имеют возможность организовать коллективные или персональные выставки в музее Алматы, а также быть участниками тех или иных мероприятия, проводимых в музеях.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика