+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.11.2017 в 17:02

Наследие Алматы требует постоянной и активной работы

Наследие Алматы требует постоянной и активной работы Фото: travelfotki.ru

На сегодняшний день в Алматы расположены 136 памятников республиканского и местного значения. Среди них 82 памятника архитектуры, 44 монументальных памятника и 10 памятников археологии, передает ИА «NewTimes.kz». По словам  Ғалымжана Өтелбайұлы, руководителя управления культуры и архивов Алматы, еще  2001 году при акимате Алматы создана Комиссия по охране памятников истории и культуры города.

В чем в целом заключается функционал управления?

Управление культуры и архивов города Алматы - исполнительное структурное подразделение акимата города, выполняющее функции реализации государственной политики в области культуры, а также управления и регулирования сферы культуры на территории г. Алматы. Управление оказывает два вида государственной услуги: выдача свидетельства на право временного вывоза культурных ценностей и выдачу архивных справок.  Кроме того, управление организует культурно-массовые мероприятия. В целях сохранения историко-культурного наследия Управлением на постоянной основе проводится работа по выявлению, учету, охране, использованию и пропаганде объектов историко-культурного наследия. Осуществляется государственный контроль в этой области.

Сколько запросов от граждан поступает в отдел архивов?

На основе архивных документов ежегодно, в целях защиты законных интересов и прав граждан оказывается государственная услуга по выдаче архивных справок социально-правового характера более 20 000физическим и юридическим лицам, в том числе гражданам зарубежных государств. Кстати, в настоящее время для обеспечения сохранности и безопасности документов Национального архивного фонда РК проводится работа по переводу документов в цифровой формат. Начаты работы по переводу на электронный формат фондов 6 музеев и 25 библиотек, подведомственных Акимату города Алматы. Полный перевод на электронный формат планируется к концу 2020 года.

Какие организации являются подведомственными управлению культуры и архивов?

На сегодняшний день в ведении Управления функционируют 9 организаций: КГКП «Казахский государственный цирк», КГКП «Алматинский зоологический парк», КГКП «Объединение музеев города Алматы», КГУ «Централизованная библиотечная система города Алматы», КГУ «Центральный государственный архив города Алматы», КГКП «Театр традиционного искусства «Алатау», КГКП «Государственный театр кукол», КГКП «Алматы әуендері» и ТОО «Дворец Республики».

Какие мероприятия были организованы управление за последние два года?

В целях продвижения и совершенствования объектов культуры в 2016 году  были открыты  театр традиционного искусства «Алатау», Мультимедийный центр традиционной музыки, Музей  Алматы, Центр ремесленников. Наряду с этим, в  2016 году установлены 2 памятника и еще на 3 памятниках проведены научно-реставрационные работы, на  двух археологических объектах проведены исследовательские работы, разработаны паспорта на 50 памятников, в восьми библиотеках проведены работы по текущему ремонту.  В 2017 году ко Дню памяти жертв политических репрессий и голода, 31 мая в парке «Карагайлы» усновлен памятник «Жертвам голодомора 1931-1933 гг.».  24 августа 2017 года на территории Казахского научно-исследовательского института энергетики им.Ш.Ш.Шокина установлен памятник академику, Народному герою Ш.Ш.Шокину.

Какое участие общественности и граждан Алматы вы могли бы отметить?

За счет спонсорских и собственных средств начаты работы по совершенствованию Алматинского Зоопарка. Для удобства посещения зоопарка маломобильными гражданами построен новый пандус, железные оградки по территории зоопарка заменены на деревянные, во многих местах снесены железные заборы, на место которых высажена живая изгородь. Также разработан мастер-план, согласно которой ведутся работы по строительству ветеринарной клиники, оснащенной современным оборудованием, ремонту и строительству вольеров для животных. В здании памятника истории и культуры  - Верненской Обсерватории, также за счет спонсорских средств начаты научно-реставрационные работы, завершение которых планируется в 2018 году. 

Какие проекты реализованы или будут реализованы в текущем году?

В текущем году установлены 19 мемориальных досок, планируется установление еще 3 до конца года. Также планируются работы по расширению географии праздничного оформления города от 2-3 улиц до 10 улиц. В будущем планируется создание «Музея сакской культуры» и археологического парка «Боралдайские сакские курганы».  Кстати, если в  2016 году на территории города выявлено 9 объектов, имеющих историко-культурное значение, то в первом полугодии 2017 года выявлено 6 таких объектов, которые внесены в предварительный список учета и  взяты под защиту государства. 

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика