+7 (7172) 308 571

<
Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.11.2017 в 20:15

Международный фестиваль народных исполнителей «Ұлы Дала Елі» прошел в Алматы

Международный фестиваль народных исполнителей «Ұлы Дала Елі» прошел в Алматы

В Алматы в Казахском Государственном академическом театре драмы имени Мухтара Ауэзова прошел международный фестиваль народных исполнителей жыршы «Ұлы Дала Елі», посвященный празднованию 20-летию столицы Астаны, передает ИА «NewTimes.kz».

На праздничном мероприятии собрались десятки исполнителей из Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и других стран, чтобы показать живую, прошедшую сквозь века, тюркскую культуру.

Национальные традиции, язык и музыка. Фестиваль «Ұлы Дала Елі» объединил то главное, что формирует национальный дух. Со сцены драмтеатра имени Ауэзова прозвучали проникновенные песни Нартая, волшебные терме Майлыкожи, кюи Курмангазы. Каждое выступление – не просто мелодия, это рассказ о самом сокровенном.

«Открытие театра традиционного искусства «Алатау» и мультимедийного центра традиционной музыки дали новый импульс развитию нашей культуры и открыли новые возможности для традиционных исполнителей», — отметил в своем выступлении аким Алматы Б.Байбек.

«Чем дышит народ, культуру свою преподносят. И даже как они поют – по пению, ритму можно узнать, откуда они приехали, из какого рода. Думаю, это духовная радость. Рада, что есть у нас такие театры, что в Алматы продят такие мероприятия», — говорит одна из гостей.

Интерес к народному творчеству есть не только у взрослого поколения. Почти треть зрителей составила молодежь. Были в зале и высокопоставленные гости. Так, посол Французской Республики в Казахстане Филипп Мартинэ не только с интересом следил за выступлениями, но и наградил поэтессу и жыршы Улжан Байбосынову орденом Искусств и литературы.

«Это не только моя награда, это награда для всей нашей традиционной музыки, в особенности нашей эпической традиции, которая веками передавалась от поколения в поколение, от учителя к ученику», — отмечает жыршы Улжан Байбосынова.

На сцене выступили корифеи жанра из разных уголков Казахстана – Западного, Жетысуского и Мангистауского регионов, из Низовий Сырдарьи, где исполнители сохранили эпическую традицию горлового пения. При виде такого количества народных исполнителей становится понятно: традиционное искусство и мелодии Великой казахской степи по-прежнему находят отклик в людских сердцах.

В текущем году, помимо международного фестиваля народных исполнителей жыршы «Ұлы Дала Елі», прошли фестиваль традиционной музыки «Әуенмен тербелген мың жыл», фестиваль акынов «Алтын домбра», на базе Музея музыкальных инструментов им. Ыхласа снимается телевизионная программа «Інжу маржан».

В прошлом году в рамках празднования 1000-летия города были организованы международный фестиваль «Страна Великой степи – Ұлы Дала Елі», где приняли участие певцы из Турции, Киргизии, Туркменистана, Азербайджана, международный фестиваль традиционной музыки «По следам Марко Поло», в котором приняли участие артисты из Франции, Греции, Индии, Ирана, Швейцарии, Армении и др.

В ходе открытия фестиваля Посол Французской Республики в Республике Казахстан Филипп Мартинэ, удививший присутствующих неплохим знанием казахского языка, наградил поэтессу, жыршы Улжан Байбосынову орденом искусства и литературы (Өнер және Әдебиет Кавалері) Министерства культуры Французской Республики.

«Орден вручается деятелям культуры, внесшим большой вклад в развитие искусства и литературы не только Республики Франции, но и всего мира. Благодаря Вашему профессионализму Вас знают как одного из самых лучших исполнителей жырау и кюйев», — подчеркнул Филипп Мартинэ.

Сегодня в Алматы в рамках программы «Рухани жаңғыру» ведется системная работа по поддержке и возрождению традиционного искусства, поэтому неслучайно, что буквально месяц назад Алматы был включен в сеть творческих городов ЮНЕСКО, как город культуры и творчества.

Самые интересные новости в нашем Telegram-канале

Войдите через социальную сеть, чтобы оставлять комментарии


Редакция

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2012-2017, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. 
Реклама на сайте

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

    Яндекс.Метрика