+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.12.2018 в 12:22
  • Эксклюзив

Как молодые казахстанцы придумали социальный проект, пережили разрушительный пожар и начали все с нуля

Жители Усть-Каменогорска Павел и Александр в мае 2018 года решили погрузиться в социальный бизнес и создали проект — фотосессии для людей из социально-уязвимых групп и специальные курсы для них. После даже выиграли грант в размере 1 млн тенге и открыли студию. Но вскоре произошел страшный пожар, и от студии ничего не осталось. Несмотря на общий упадок, ребята не опустили руки и переродились, словно феникс из пепла. О том, чем закончилась эта история о сильных духом людях — в материале ИА «NewTimes.kz».

Как молодые казахстанцы придумали социальный проект, пережили разрушительный пожар и начали все с нуля Фото предоставлено общественным объединением «Алтын-Ай»

Май 2018 года для Павла Бельдембаева  и Александра Горбатова стал отправной точкой в самостоятельное проектирование и  социальный бизнес. Став участниками программы «Жас Проджект» Паша и Саша с командой единомышленников — ребятами из фотостудии «ВДомъ» — создали проект, предполагающий участие в фотосессиях не профессиональных моделей, а людей из социально-язвимых групп. Кроме того, фотография как искусство, удовольствие и способ заработка могла бы помочь увлечься многим ребятам – и было принято решение открыть еще и курсы.  Ребята до последнего  уверяли друг друга, что участвуют в грантовой программе «Жас Проджект» «ради участия» и «опыта работы с проектами». Когда проект выиграл  грант на финансирование в размере миллиона тенге, радость была отчасти смешана с ошарашенностью. Но время шло, и вот уже на  фотосессии собираются подопечные «Дома мамы», и ведутся переговоры с объединением инвалидов «Алтын- Ай». Все шло по плану. Студия преображалась каждый день, начались занятия по флор-дизайну и фотографии.

А потом, в день 25-летия Паши, случился страшный пожар, о котором сообщили, кажется, все социальные сети в стране. Сгорел экодом, где по крупинкам и лоскуткам любовно собранная студия превратилась в гору угля и мокрого месива за три часа. Сказать, что это был шок для них – ничего не сказать. Огромное количество труда, ручной работы, антикварных вещей и надежд остались там. В устькаменогорском экодоме на левом берегу Иртыша.

«Мы, пусть и не моментально, но поняли, что если не двигаться дальше, а только перемалывать потерю – мы все рискуем. Рискуем упасть духом, перестать верить в свое дело, погрязнуть в депрессивных настроениях. Мы посовещались с руководством Гражданского Альянса ВКО и ТОО «Купол-строй», и родился проект «Экодом-2». Мы решили — необходимо двигаться дальше. Начинать новые съемки, восстанавливать реквизит, возрождать чудесный проект экодома… Все это, не прерывая основной работы, ведь были обязательства — провести благотворительную фотосессию для общественного объединения женщин-инвалидов «Алтын-Ай», — рассказывают ребята.

С помощью клуба позитивных пенсионеров «Золотой возраст» и его руководителя Лионеллы Задесенец  для воспитанников полустационарного отделения была организована благотворительная фотосессия. Это очень сложный, деликатный, а для ребят-фотографов  и совершенно новый род занятий, потому что организация «Алтын-Ай» предоставляет специальные социальные услуги для лиц старше 18 лет с психоневрологическими патологиями. Фотосессия стала поучительной еще и потому, что представительницы объединения «Алтын-Ай» в лице председателя, координатора, педагогов, врача и психолога стали для создателей фото-арт-мастерской настоящим примером стойкости и настоящей веры в свое предназначение.

«Мы были искренне обрадованы и удивлены, насколько дисциплинированными, доброжелательными и дружелюбными оказались наши клиенты. Все четко, все вовремя. Не секрет, что на фотостудиях случаются безответственные или капризные модели, но здесь все было с точностью до наоборот. Работать было комфортно, а для себя лично мы сделали, пожалуй, самый главный вывод: опускать руки, отказываться от каких-то жизнелюбивых устремлений, от изменений — нельзя. Все приходит для чего-то и несет в себе необходимые уроки и новые возможности», — подытожил эту удивительную историю Александр Горбатов.

Материал подготовила Ольга Бобрышева

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика