×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.04.2014 в 15:00
Избранное

Скоро холодильник сам будет заказывать продукты, уверен эксперт

Эксперт Кремниевой долины доктор Санжар Кеттебеков утверждает, что в ближайшие пять лет положение вещей в мире новых технологий значительно изменится, передает ИА «NewTimes.kz».

Спам, по словам эксперта, может стать полезным, пароли пропадут, мобильные телефоны будут помогать жителям отдаленных районов, а бытовая техника в доме сможет предугадывать наши мысли.

«Большую роль в развитии технологий и развитии технологического пространства, которое нас окружает, в ближайшие пять лет будет играть новый этап развития всемирной сети, значительно расширяющей возможности сбора, анализа и распределения данных — Internet of things или «Интернет вещей», — сообщил агентству NewTimes.kz говорит эксперт и инноватор Кремниевой долины, генеральный директор КФ «Фонд развития ИКТ» Санжар Кеттебеков.

Концепция Internet of things проста: самые различные предметы оснащаются идентификационными устройствами и сенсорами, которые по радиоканалам управляются компьютерами и общаются между собой, а обмен информацией происходит на основе интернет-протокола. Общаясь, девайсы определяют наиболее удобный вид предоставления информации самому субъекту — человеку. Они спрашивают там, где возникают вопросы, а если ситуация понятна, принимают решения сами.

«Так, холодильник, определив, что молоко прокисло, может отправить вам смс на телефон о необходимости приобретения новой упаковки молока. Вполне вероятно, что уже в ближайшем будущем холодильник сам начнет заказывать продукты, исходя из предпочтений хозяина. В этом случае он будет обучаться, а точнее, запоминать, какие продукты покупать и с какой периодичностью. В конечном итоге, холодильник возьмет на себя контроль по его постоянному наполнению. Эта концепция, признаться, не нова. Отдельные разработки начались еще в конце девяностых, но только сейчас приблизились к желаемой действительности», — продолжил С.Кеттебеков.

Стремительное распространение смартфонов и планшетных компьютеров привело к тому, что в 2010 году впервые в истории на каждого жителя нашей планеты стало приходиться более одного подключенного к Интернету устройства (количество таких гаджетов уже к 2015 году возрастет до 19 млрд, тогда как население Земли составит более 7 млрд человек). По прогнозам Cisco IBSG, к 2020 году количество интернет-устройств достигнет 50 млрд, то есть по шесть на каждого землянина.

«Благодаря способности «Интернета вещей» мгновенно собирать, передавать, анализировать и распределять данные в глобальном масштабе, человечество сможет получать информацию, позволяющую не только выживать, но и процветать в быстро меняющемся мире. Например, молодая голландская компания Sparked вживляет сенсоры в уши коров, что позволяет фермерам следить за состоянием их здоровья и перемещениями. Некоторые консалтинговые компании/лаборатории, такие, как Accenture, также занимаются рядом полезных исследований. Понятно, что в нашей жизни умные девайсы будут играть все более возрастающую роль?», — отметил собеседник агентства.

Самый простой пример того, как правильно управлять этими девайсами, и как они должны общаться между собой — умные светофоры. Когда нет трафика, светофор регулирует, как долго ему держать красный свет. Если сенсоры показывают, что с одной стороны нет трафика, то зеленый свет может быть включен раньше. По этой же системе могут работать целые города.

«В Казахстане мы тоже начали оснащать город умными вещами. Сначала в Астане появился «Умный дом» и множество других программ, а теперь мы полным ходом готовимся к EXPO-2017. Отдельные элементы уже есть, но не хватает наработок. Поэтому предстоит огромная работа, чтобы сделать эти вещи действительно полезными и удобными. Конечно, очень много будет зависеть от мобильных устройств, которые мы носим каждый день с собой. А наши телефоны у нас станут главным проводником Интернета вещей, собирая все больше наружной информации и координируя процесс ее работы. Особенно это актуально в вопросе последних тенденций — развития электронной коммерции», — подчеркнул Кеттебеков.

По мнению эксперта, то, что интернет будет мобильным, уже очевидно. Доставка информации будет скоординирована другими сенсорами, девайсами, и позволит получать все через телефон. Сегодня стандартный пользователь смартфона в течение дня 130 раз смотрит на монитор своего гаджета. Это является неоспоримым фактом того, что социальные сети — одна из популярных платформ для бизнес-индустрии, к которым нужно отнестись, как к основным рычагам привлечения потенциальной аудитории.

«Если говорить о перспективах развития в ближайшую пятилетку, то время 2.0, когда был сделан фокус на соцсети, скорее всего, сменит время 3.0, когда интернет-стандарты перейдут на предоставление специализированной информации, и мы, наконец, перестанем вязнуть в потоке бесконечной вереницы данных. Предоставление нужной информации в нужное время определит следующий скачок», — резюмировал Санжар Кеттебеков.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика