×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
16.04.2014 в 16:57

Рассекретить оффшорные счета казахстанских чиновников предлагает депутат Перуашев

Депутат обратился с запросом к премьер-министру провести ревизию всех соглашений со странами-оффшорными зонами, чтобы прикрыть такие «калитки» для аферистов и мошенников, передает ИА «NewTimes.kz».

В опубликованном в 2012 году докладе исследовательской компании Tax Justice Network сумма выведенных из Казахстана за первые 20 лет независимости в оффшорные зоны средств превысила $138 млрд, то есть в среднем $7 млрд ежегодно выводятся из республики, сообщил в среду депутат Азат Перуашев в ходе пленарного заседания.

По оценкам Tax Justice Network, наша республика входит в десятку стран, лидирующих по выводу денег в оффшорные зоны. Среди стран, в которые вложены казахстанские инвестиции, называются Нидерланды, Великобритания, Швейцария, Виргинские острова, Кипр, Люксембург, отметил мажилисмен, слова которого приводит пресс-служба нижней палаты.

«Не случайно и в отчётах Счётного комитета приводились факты проведения тендеров, например, дочерними структурами Минздрава, через оффшорные зоны на Маршалловых островах, по ценам в 3-4 раза выше рыночных. Другими словами, оффшорные зоны нередко используются для банального хищения государственных средств и коррупции. (...)В этой связи депутаты партии «Ак жол» считают необходимым дополнить амнистию капиталов рядом других мер, призванных в дальнейшем защитить национальные интересы Казахстана и затруднить бесконтрольный вывод средств из страны», — говорится в запросе.

В частности, депутаты «Ак жола» во главе с Перуашевым предлагают провести ревизию всех соглашений об избежании двойного налогообложения со странами, подпадающими под критерии оффшоров.

«Необходимо выявить пробелы таких договоров, потворствующие «бегству капитала». В своё время именно через них выводились средства того же Аблязова, Храпунова и им подобных. Нужно выйти к странам-партнёрам с предложениями о совершенствовании этих договоров, чтобы прикрыть такие «калитки» для аферистов и мошенников», — отмечают акжоловцы в своем запросе.

Кроме того, депутаты просят раскрыть информацию по владельцам оффшорных счетов. В прошлом году партия «Ак жол» дважды выступала с такими запросами, но получила из правительства ответ, что эти данные являются банковской тайной.

«Однако, считаем, что в отношении оффшорных счетов высокопоставленных госчиновников банковская тайна не должна распространяться, учитывая тот факт, что им доверено распоряжаться огромными бюджетными средствами. Кроме того, для урегулирования данной проблемы на будущее предлагаем правительству разработать проект закона «О регулировании деятельности, осуществляемой через оффшорные зоны», который должен учесть все возможные вопросы с точки зрения защиты интересов государства и добросовестного бизнеса», — подытожил А.Перуашев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика