×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.04.2014 в 10:44

Морпорт Актау расширят до конца 2014 года

После реконструкции казахстанский морской порт на Каспии увеличит пропускную способность с 16,5 млн до 19 млн тонн, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

После расширения основными грузами, переваливаемыми через порт Актау, будут нефть, прокат черных металлов, зерно, транзитные грузы из Китая, уральских регионов России и стран Персидского залива.

До конца 2014 года завершится проект расширения АО «Актауский морской международный порт», сообщил аким Мангистауской области Алик Айдарбаев, выступая на 16-ой внеочередной сессии областного маслихата 5-го созыва с докладом о социально-экономическом развитии области по итогам 1-го квартала 2014 года.

В настоящий момент уже построены государственные инфраструктурные сооружения — мол и волнолом. Как сообщалось, до 1 июля текущего года планируется начать строительство трех сухогрузных терминалов для расширения пропускных мощностей морского порта Актау.

«Завершение в 2014 году строительных работ по возведению трех терминалов для перевалки генеральных видов грузов, контейнеров и зерна позволит увеличить пропускную способность порта Актау с 16,5 млн до 19 млн тонн. Расширение каспийского порта Актау, развитие собственного сухогрузного флота, инфраструктуры и выход через иранские порты в открытое море в первую очередь это нужно для того, чтобы диверсифицировать маршруты экспорта и дать возможность казахстанскому зерну выйти к морским портам», — отметил аким области.

Как ранее сообщал руководитель АО «Казахстан Темир Жолы» Аскар Мамин, уже завершена корректировка технико-экономического обоснования по проекту строительства трех сухогрузных терминалов — двух универсальных мощностью 1,5 млн тонн и одного зернового мощностью 1 млн тонн. Также в порту начались дноуглубительные работы.

В настоящее время общий объем грузов, перевозимый в Каспийском море в водном сообщении, составляет порядка 30 млн тонн. При этом доля порта Актау составляет порядка 29% от общего объема грузопотоков.

Дальнейшие планы порта направлены на повышение производственной эффективности предприятия в условиях существующей конкуренции и колебаний на рынке грузоперевозок. Согласно прогнозам, на среднесрочную перспективу основными грузами, переваливаемыми через порт Актау, как и прежде, будут нефть, прокат черных металлов, зерно, транзитные грузы из Китая, уральских регионов России и стран Персидского залива.

В рамках собственной маркетинговой политики идет постоянная работа по диверсификации грузоперевозок, а также привлечению новых грузопотоков. Это позволит сохранить лидирующие позиции порта на Каспии и обеспечить рост доли в общем объеме грузоперевозок с 11,5 млн тонн до 15 млн тонн к 2015 году.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика