×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.04.2014 в 17:17
Избранное

Судостроительный завод построят в казахстанском порту Курык

В конце 2014 – начале 2015 года в порту Курык начнется строительство судостроительного завода, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Технико-экономическое обоснование уже завершено и получило положительное заключение госэкспертизы. В ближайшее время начнется разработка проектно-сметной документации», — сообщил в четверг на внеочередной 16-ой сессии областного маслихата 5-го созыва аким Мангистауской области Алик Айдарбаев.

На данном производстве планируется строить и ремонтировать суда для национального нефтегазового холдинга АО «КазМунайГаз».

Как ранее сообщал А.Айдарбаев, стоимость соответствующих ремонтных работ, которые будут производиться в Курыке, по проектам нацкомпании составят 42,6 млрд тенге.

Аким также отметил, что сейчас в порту Курык развивается и логистическое направление. В частности, здесь планируется строительство паромного комплекса. Вся инженерная и социальная инфраструктура, в которую включены электро-, водо- и газоснабжение, автодорога, школы, детские сады, жилые дома и поликлиника в поселке уже построены.

На заводе планируется ремонтировать суда различных типов и назначений – класс С (танкеры типа «Астана», класс А (буксиры типа «Тобол» и класс В (буксиры ледового класса типа «Мангыстау-1»), а также выполнять их техническое обслуживание.

В год предполагается обслуживать от 70 до 80 единиц в год, а также строить суда водоизмещением до 15 тыс. тонн (танкеры, сухогрузы), а также суда флота поддержки морских операций дедвейтом до 4500 тонн (баржи, вспомогательные суда).

Общее число занятых в период строительства составит около 500 человек, в период эксплуатации на предприятии будут работать до 600 человек.

В рамках проекта планируется построить волнолом, достроечный причал, синхролифт. Будут также построены офисы, производственно-энергетический блок. На заводе разместятся цеха по сборке корпусов судов, производства конструкций и крупных блоков, трубных и электромеханический, а также достроечный цеха.

Проект реализуется АО НК «КазМунайГаз» совместно с итальянской компанией «Эни». Соглашение о сотрудничестве между двумя компаниями было подписано 5 ноября 2009 года. Управление проектом осуществляет ТОО «Дирекция строящихся предприятий КМГ» — 100% дочерняя организация АО НК «КазМунайГаз».

Разработку ТЭО и проектно-сметной документации финансирует компания Эни, она же будет участвовать в организации финансирования строительства. Проектирование будет осуществляться с участием казахстанских проектных организаций, выбор исполнителей завершится к декабрю текущего года.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика