×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
05.03.2015 в 13:10

Россия с пониманием отнеслась к запрету на ввоз ГСМ в Казахстан - Минэнерго

Введение с 5 марта временного запрета на ввоз отдельных видов нефтепродуктов в Казахстан из России не отразится на ценах бензинов Аи-92, Аи-80 и дизельного топлива – тех видах нефтепродуктов, цены на которые регулируются государством, сообщили в пресс-службе министерства энергетики.

Как пояснили в ведомстве, временный запрет (на 45 дней) на ввоз отдельных видов нефтепродуктов из РФ в РК введен по нескольким причинам.

«В январе 2015 года согласно Индикативному балансу из России в Казахстан планировалось поставить 90 тыс. тонн бензина, а по факту импортировано 180 тыс. тонн бензина. В феврале ситуация повторилась. Планировалось 80 тыс. тонн бензина, а ввезено 140 тыс. тонн. Итого, за январь и февраль 2015 года в Республику Казахстан сверх плана ввезено 150 тыс. тонн бензина при годовом плане Индикативного баланса в 1 млн 100 тыс. тонн. Следует отметить, что указанный внеплановый импорт будет внесен в Индикативный план, что отразится на дальнейшем графике поставок топлива из Российской Федерации до конца 2015 года», ― говорится в сообщении.

Таким образом, введение временного запрета на ввоз топлива из Росии направлено на выравнивание графиков поступления импортного ГСМ на внутренний рынок для предотвращения возможности возникновения дефицита по отдельным видам нефтепродуктов, особенно в месяцы пикового потребления ГСМ.

«Сегодня в резервуарах нефтебаз Республики Казахстан накоплены 467 тыс. тонн бензина, и 462 тыс. тонн дизельного топлива. Как следствие, происходит затоваривание складов готовой продукции отечественных НПЗ, что может негативно сказаться на их производственной деятельности и в итоге привести к сокращению объемов производства, а при самом негативном сценарии - приостановлению деятельности в первом Квартале 2015 года», ― пояснили в ведомстве.

В связи с вышесказанным, представители министерства энергетики провели переговоры с представителями соответствующих государственных ведомств России по введению временного одностороннего запрета на импорт российских нефтепродуктов. «Российская сторона отнеслась с пониманием к инициативе энергетиков Казахстана», ― подчеркнули в Минэнерго.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика