×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
21.03.2015 в 09:02

Единая валюта для ЕАЭС не нужна - эксперт

Казахстан постепенно отказывается от основополагающих элементов суверенитета, считает финансист Айдан Карибжанов, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане продолжают комментировать идею президента России Владимира Путина о создании единой финансовой системы стран-участниц Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Рубль и тенге привязаны к ценам на нефть и никакими заклинаниями эту связь не разорвать. Прежде чем говорить о единой валюте, надо изменить суть и структуру экономики, что прокламируется, но реального воплощения в структуре ВВП обеих стран не находит», - написал на своей странице в Facebook Айдан Карибжанов.

«Экономика и России и Казахстана основана на экспорте сырья, в первую очередь углеводородов, и импорте всего остального. Никакая единая валюта для этого не требуется. Нет никаких единых валют стран Персидского залива, Северной Африки или Мексики с Венесуэлой и Норвегией. Приводить в пример евро выглядит либо демагогическим упражнением либо наивом, учитывая разность структур экономик и экспорта», - продолжил Карибжанов.

Эксперт отметил, что «последний год характеризовался большой магнитудой колебаний рубля, судорожными манипуляциями с ключевой ставкой, периодическими разговорами об ужесточении валютного контроля».

«России хорошо бы было сформулировать вменяемую монетарную политику для своего народа, прежде чем выступать со скоропалительными инициативами, направленными вовне. В лучшем случае, чтобы вернуть доверие к финансовой политике понадобятся годы, если не десятилетия», - сказал в этой связи Карибжанов.

«Что касается Казахстана, то налицо постепенный частичный отказ от основополагающих элементов суверенитета. В сфере обороны, таможенного регулирования и контроля, а теперь и монетарной политики. Так ли уж много независимости осталось за этим рубежом?», - риторически вопрошает Айдан Карибжанов.

Как сообщалось, в пятницу в Акорде президент России Владимир Путин предложил рассмотреть вопрос о формировании в перспективе валютного союза Казахстана, Беларуси и России.

«Думаем, пришло время поговорить о возможности формирования в перспективе валютного союза», — отметил Путин, говоря о продолжении координации монетарной политики. По его словам, «работая плечом к плечу», проще защищать общий финансовый рынок.

Ранее сообщалось, что создание единого Центробанка стран Таможенного союза планируется завершить к 2025 году. Финансовый регулятор предполагается разместить в Алматы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика