×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.04.2014 в 14:01

В земельный фонд Астаны возвращено 379 га земель

Ущерб государству от преступлений в сфере земельных отношений с начала 2014 года превысил 23 млн тенге, ИА «NewTimes.kz».

Во вторник в Астане обсудили вопросы борьбы с коррупцией в сфере земельных отношений, сообщает пресс-служба департамента по борьбе с экономической и коррупционной преступностью по городу Астана.

«За три месяца текущего года департаментом возбуждено шесть уголовных дел по фактам коррупционных преступлений в данной сфере против одного за аналогичный период прошлого года. Из них пять уголовных дел направлено в суд. При этом сумма установленного ущерба по возбужденным уголовным делам составила более 23 млн тенге. Принятыми мерами в государственный земельный фонд возвращено 379 га земель», — говорится в сообщении.

Как показывает практика, основную долю коррупционных преступлений в сфере земельных отношений составляют факты злоупотребления должностными полномочиями при решении данных вопросов.

По данным финполиции, в Астане осужден условно к четырем годам лишения свободы бывший начальник управления юстиции Р.Долдин, к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества и отбыванием срока в исправительной колонии общего режима житель Целиноградского района Акмолинской области К.Ахметов, которые путем обмана и подделки документов совершили хищение земельного участка, расположенного северо-восточнее жилого массива «Ильинка», общей площадью 379 га.

Таким образом, они причинили ущерб государству на сумму 6,4 млрд тенге.

Принятыми мерами сотрудников финансовой полиции земельный участок возвращен государству.

Столичным департаментом финполиции также выявлены факты присвоения или растраты вверенного чужого имущества должностным лицом в особо крупных размерах.

Так, окончено производством и направлено в суд уголовное дело по пяти эпизодам в отношении главного бухгалтера ГККП «Городская недвижимость» ГУ «Управления жилья города Астаны» Айнаш Шуматовой, которая, используя свое служебное положение, путем заполнения фиктивных платежных поручений посредством банковской программы «Банк-клиент» и перечисления денежных средств на расчетные счета третьих лиц, совершала хищение денежных средств ГКП «Городская недвижимость», перечисленных ряду граждан в качестве денежной компенсации за выкупаемые земельные участки в садоводческих и гаражных товариществах города Астаны.

В результате преступных действий обвиняемой государству в лице ГКП «Городская недвижимость» причинен ущерб на сумму 19 млн тенге.

Вместе с тем, органами финансовой полиции выявлены факты совершения мошеннических действий в сфере земельных отношений.

12 апреля возбуждено уголовное дело в отношении директора КГУ «Центр занятости» отдела занятости и социальных программ Коргальжинского района Акмолинской области Е.Абылхадырова, который путем обмана и злоупотребления доверием жителя города Астана Д.Ахметова, похитил денежные средства в общей сумме $25 тыс. под предлогом решения вопроса о предоставлении земельного участка на территории города.

Ведется следствие. Результаты будут доведены до общественности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика