×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
23.04.2014 в 12:58

Компанию по вопросам строительства АЭС предлагают создать в Казахстане

Наиболее предпочтительным местом для строительства атомной электростанции в Казахстане является район поселка Улькен близ озера Балхаш, считают эксперты, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сейчас мы рассматриваем первоочередные мероприятия по реализации проекта строительства АЭС в Казахстане. В первую очередь, нам необходимо создать специализированную управляющую компанию, которая бы занималась проработкой вопроса проекта строительства АЭС», — сказал в среду председатель комитета по атомной энергии МИНТ республики Мажит Шарипов на семинаре «Казахстан-МАГАТЭ: Развитие инфраструктуры атомной энергетики».

По его словам, деятельность компании, в том числе, будет направлена на разработку предпроектной и проектной документации, разработку технико-экономического обоснования (ТЭО) для строительства атомной станции.

«Результаты ТЭО уже покажут конкретные места расположения, конкретные площадки в отобранных районах, где можно разместить АЭС», — подчеркнул он.

Глава комитета отметил, что в Казахстане нет опыта по выбору места размещения атомных станций, поэтому ведомством изучается международный опыт в этой области, в частности, опыт Беларуси.

«После принятия решения о выборе района размещения АЭС мы планируем активизировать работу в части привлечения экспертных миссий по оценке различных аспектов безопасности», — пояснил он.

Вместе с тем Шарипов констатировал, что по предварительному выбору предпочтительным местом для строительства атомной электростанции в Казахстане является район поселка Улькен близ озера Балхаш.

«Этот район он расположен в зоне дефицита электроэнергии и одновременно имеет развитые электрические сети для выдачи мощности от станции», — уточнил председатель.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика