+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
24.04.2014 в 16:10
Избранное

Энергокомплекс Астаны может оказаться в руках иностранных олигархов

Структура, контролируемая, предположительно, финансово-промышленной группой соседнего государства, пытается установить контроль над ключевыми объектами энергетики столицы Казахстана, считает эксперт, передает ИА «NewTimes.kz».

Акимат Астаны в ближайшей перспективе может утратить контроль над стратегическими предприятиями энергетики столицы, сообщил агентству NewTimes.kz эксперт в отрасли ТЭК на условиях анонимности.

«В рамках предстоящей реализации второй очереди проекта «Строительство ТЭЦ-3 в городе Астана» продолжаются активные действия со стороны владельцев АО «Центрально-азиатская энергетическая корпорация» по продвижению своих коммерческих интересов в энергетическом секторе столицы. Конечной целью этих действий является установление контроля над деятельностью стратегических предприятий энергокомплекса столицы с последующим их поглощением», — сообщил он в беседе с корреспондентом NewTimes.kz.

При этом собеседник не уточнил, кто именно стоит за «Центрально-азиатской энергетической корпорацией» (ЦАЭК). Как предположил портал Yvision, речь идет о влиятельных российских олигархах Аркадии Ротенберге и Василии Анисимове, а также казахстанском бизнесмене Александре Клебанове (председатель совета директоров ЦАЭК), через которого якобы и предполагается осуществить фактическую передачу энергосистемы столицы Казахстана под контроль финансово-промышленных групп соседнего государства.

ЦАЭК, по информации источника агентства, инициирует реализацию проекта строительства второй очереди столичной ТЭЦ-3 за счет привлечения инвестиций (преимущественно — из иностранных источников) на условиях передачи этой компании в доверительное управление и структурного преобразования основных предприятий энергетики АО «Астанаэнергосервис». Это, по мнению эксперта, в корне противоречит национальным интересам Республики Казахстан и сопряжено с риском нанесения экономического ущерба государству.

«Вроде звучит красиво, но условия выдачи денежек такие, что весь энергетический комплекс столицы переходит в доверительное управление. (…) Дословно могу обрисовать такую картину — вы купили за баснословные деньги новую машину, но не хватило денег на резину для езды зимой. Пришли добрые дяди и предложили купить вам зимние баллоны, но с условием, что ездить на машине будут они, а вы лишь получать небольшие дивиденды. А машинку поставят в залог, ну, чтобы вы не передумали. Согласитесь, кайфа от езды никакого», — иронизирует в этой связи Yvision.kz.

По словам собеседника агентства, стремление ЦАЭК установить контроль над ключевыми объектами энергетики столицы обусловлено «банальной возможностью извлечения максимальной прибыли за счет дивидендов от доходов энергопредприятий, размер которых будет ежегодно увеличиваться за счет роста среднесрочного тарифа».

Тем самым, по его мнению, не исключено, что в случае реализации «операции» по приватизации энергокомплекса Астаны возрастут тарифы для потребителей, при этом процесс тарифообразования будет контролироваться извне.

«Есть опасность, что это может спровоцировать рост социальной напряженности», — предположил эксперт.

Вместе с тем, отметил он, схема привлечения инвестиций ЦАЭК предполагает, что основная часть прибыли и финансовые средства предприятий энергетики Астаны — дивиденды и долговые обязательства — будут перечисляться частным коммерческим структурам, то есть самим акционерам ЦАЭК и иностранным инвесторам.

«В итоге ЦАЭК получит бОльшую выгоду от прибыли предприятий энергетики Астаны в сравнении с вложенными инвестициями в строительство столичного ТЭЦ-3», — констатировал эксперт.

Между тем, прогнозирует он, возникает риск передачи стратегических предприятий энергетики столицы Казахстана в залог под привлеченные долговые обязательства, что противоречит национальному законодательству республики, поскольку распоряжение такими объектами допускается только по решению правительства страны.

«Если схемы реорганизации предприятий энергетики Астаны, предлагаемые ЦАЭК, будут осуществлены, де-факто прекратят существование госкомпании АО «Астанаэнергосервис», АО «Астана РЭК» и ТОО «Астанинская энергосбытовая компания». Итог плачевен: местный исполнительный орган фактически утратит контроль над стратегическими предприятиями энергетики столицы. В новейшей истории нашей республики уже были прецеденты, связанные с передачей энергопредприятий под управление иностранных компаний. Неужели горький опыт сотрудничества с бельгийским «Трактебелем» и американской AES так нас ничему не научил?» — резюмировал эксперт.

«В новейшей истории нашей республики уже были прецеденты, связанные с передачей энергопредприятий под управление иностранных компаний. Неужели горький опыт сотрудничества с бельгийским «Трактебелем» и американской AES так нас ничему не научил?» — резюмировал эксперт.

По информации, которой располагает агентство NewTimes.kz, в ближайшие дни правительство республики рассмотрит предлагаемый «Центрально-азиатской энергетической корпорацией» вариант реализации второй очереди проекта строительства столичного ТЭЦ-3.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика