×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.04.2014 в 15:18

Пропускная способность порта Актау увеличится до 20,5 млн тонн в год

Минтранскомом Казахстана утвержден план по развитию транспортной отрасли до 2016 года, передает ИА «NewTimes.kz».

План разработан в рамках реализации дорожной карты первоочередных мер социально-экономической политики Казахстана на 2014 год. Он включил в себя более 70 мероприятий, направленных на увеличение транзита, привлечение инвестиций и новых технологий, сообщает пресс-служба ведомства.

«В рамках диверсификации транспортной и логистической инфраструктуры министерством запланирован комплекс конкретных мероприятий, включающий в себя такие основные направления, как строительство в морском порту Актау трех сухогрузных терминалов, начало строительства СЭЗ «Хоргос – Восточные ворота», открытие в этом году движения по железнодорожной линии «Жезказган – Бейнеу», — рассказал председатель комитета транспортного контроля Асет Асавбаев в ходе брифинга в СЦК.

Напомним, в данный момент министерством ведется работа по расширению порта в северном направлении. Расширение порта позволит увеличить его пропускную способность по перевалке сухих грузов на 2,5 млн тонн в год, отметил Асет Асавбаев.

Кроме того, по его словам, планом предусмотрены меры по обеспечению строительства сухого порта на территории СЭЗ «Хоргос - Восточные ворота».

«Создание Сухого порта, используя потенциал железной дороги «Жетіген-Қорғас» и коридора «ЗЕ-ЗК», позволит создать крупный и мощный логистический центр. Интеграция контейнерных, грузовых, складских услуг, связанных с дорожной, ж/д и воздушной инфраструктурой, позволит предложить в одном месте весь пакет транспортных услуг клиентам, которые поставляют грузы из Азии в Западную Европу, СНГ и Средний Восток», — отметил Асет Асавбаев.

По его словам, строительство порта стартует уже в июле 2014 года.

Между тем МТК будет продолжена работа по запуску движения на ЖД линии «Жезказган - Бейнеу».

По данным министерства, в 2013 году была осуществлена стыковка главных путей железнодорожных линий Жезказган – Бейнеу и Аркалык – Шубарколь к действующей магистрали. В связи с тем, что работы на этих участках все еще продолжаются, планируется задействовать более 10 тысяч человек для строительства объектов инфраструктуры и социально-бытовых зданий на станциях и разъездах.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика