×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
26.05.2015 в 07:37

Казахстанско-литовский бизнес-форум состоялся в Астане

В Астане состоялся казахстанско-литовский бизнес-форум, в котором приняли участие Премьер-Министр Республики Казахстан Карим Масимов и Премьер-Министр Литовской Республики Альгирдас Буткявичюс.

Мероприятие, организованное Министерством по инвестициям и развитию РК и АО "KAZNEX INVEST", стало очередным раундом переговоров по обсуждению программы инвес­тиционно-промышленного сотрудничества двух стран. В его работе участвовали более 200 представителей органов государственного управления, предприятий и организаций, институтов развития и бизнес-объединений Казахстана и Литвы.

В своем приветственном слове К. Масимов отметил уникальные возможности для ведения бизнеса в Казахстане.

– В стране принято специальное инвестиционное законодательство, предоставляющее большие возможности и льготы. Я очень надеюсь, что у литовских компаний возникнет интерес, как инвестировать в Казахстан, так и воспользоваться новыми возможностями, которые дает развивающаяся казахстанская экономика, – подчеркнул он.

Глава Правительства Казахстана пригласил литовский бизнес активнее участвовать в реализации совместных проектов.

– Президентом страны ­Нурсултаном Назарбаевым принята программа "Нұрлы жол", предусматривающая масштабное инфраструктурное развитие. И литовские компании имеют возможность участвовать в этих проек­тах, – резюмировал К. Масимов.

Альгирдас Буткявичюс поддержал инициативу Премьер-Министра РК, отметив, что предпринимателей Казахстана также готовы радушно встретить и в Литве. Он пригласил казахстанский бизнес инвестировать в экономику страны, подчеркнув, что Казахстан для Литвы является ключевым политическим и экономическим партнером в Центральной Азии.

– В нашей стране создан благоприятный инвестиционный климат, действуют 7 специальных экономических зон, 4 индустриальных парка, 5 интегрированных центров науки, сеть центров исследований и развития, – пояснил литовский Премьер. По его словам, Литва открывает прекрасные возможности для выхода на рынки Балтийского региона и Западной Европы.

– Несмотря на то что между нашими странами существует большое расстояние, нас объединяют единые цели экономической политики, – заключил А. Буткявичюс, выразив надежду, что форум станет хорошей основой для укрепления деловых отношений и начала новых проектов.

На пленарном заседании бизнес-форума заместитель председателя правления АО "KAZNEX INVEST" Асель Ергазиева ознакомила литовских предпринимателей с инвестиционными возможностями в РК, государственными преференциями, предоставляемыми иностранным компаниям. С презентацией экономического обзора Литвы выступил заместитель директора департамента внешних экономических связей МИД Литовской Республики Регимантас Яблонскас.

Стоит отметить, что за период с 2005 по 2014 год валовый приток прямых инвестиций из Литвы в Казахстан составил 9,5 млн. долларов. За этот же период валовый отток прямых инвестиций из Казахстана в Литву был на уровне 9,9 млн. долларов. По словам Премьер-Министра Литовской Республики, двусторонний товарооборот последовательно увеличивается шестой год подряд, а в 2014 году он превысил 1 млрд. долларов, что составляет 75% товарооборота Литвы со всеми странами Центральной Азии. Это, несомненно, является результатом успешной работы представителей бизнеса обеих стран.

Дополнительный импульс развитию деловых взаимоотношений между двумя странами придадут подписанные по итогам бизнес-форума меморандумы о взаимопонимании АО "KAZNEX INVEST" с конфедерациями предпринимательства и промышленников Литвы, а также с компаниями ЗАО "Дурпета" – в сфере строительства агротепличного комплекса на сумму 2 млн. долларов и ЗАО "Eurofire" – по развитию логистического центра на сумму 5 млн. долларов.

В ходе мероприятия состоялись также двусторонние встречи казахстанских и литовских предпринимателей, на которых обсуждались перспективы сотрудничества в сферах транспорта и логистики, энергетики, образования, пищевой промышленности.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика