×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.06.2015 в 12:38

Казахстанские птицефабрики избавляются от посредников

Отечественные производители птицеводческой продукции получили возможность торговать в Астане, минуя посредников, на специализированных ярмарках, передает ИА «NewTimes.kz».

С июня 2015 года птицеводческая продукция отечественных производителей будет представлена сразу на четырех рынках столицы: «Шапагат», «Коктем», «Бакалея» и «Сауран».

«Такие специализированные ярмарки позволят птицеводам страны торговать напрямую, минуя посредников, поэтому цена здесь будет ниже рыночной. В выигрыше будут как продавцы, так и покупатели», - говорится в распространенном в пятницу пресс-релизе Союза птицеводов Казахстана.

Это стало возможным благодаря подписанному акиматом города Астана и Союзом птицеводов Казахстана меморандуму о взаимопонимании и сотрудничестве в области птицеводства.

Согласно данным, предоставленным отечественными птицефабриками Союзу птицеводов Казахстана, отпускная цена на яйцо 1 категории на начало июня 2015 года составляет 8-9 тенге за штуку. На этот же период 2014 года птицеводческие хозяйства реализовывали яйцо по 12-15 тенге за штуку.

«Однако даже не смотря на снижение цен, в последнее время отечественные птицефабрики сталкиваются с проблемами в реализации птицеводческой продукции. Такая ситуация в казахстанском птицеводстве возникла из-за резко хлынувшего дешевого импорта из России и Украины. У большинства казахстанских птицефабрик переполнены склады. По данным, предоставленным птицеводческими хозяйствами, на начало июня 2015 года на складах находится более 55 млн яиц и более 18 тыс. тонн мяса птицы», - отмечается в пресс-релизе.

Кроме того, отмечается в сообщении Союза птицеводов, в Астане будет усилен контроль за деятельностью посреднических структур по использованию торговых марок птицеводческих хозяйств.

«Проведенный специалистами Союза птицеводов мониторинг показал, что в столичных супермаркетах розничная цена на яйцо 1 категории держится на уровне 18-29 тенге/шт. и более вне зависимости от времени года. Ключевую роль в конечном ценообразовании играют посредники. Они-то, в основном, и задают ценовую политику, хотя не несут никакой материальной нагрузки кроме доставки и хранения продукции», - говорится в пресс-релизе.

Среди других факторов, влияющих на себестоимость яйца, в Союзе птицеводов называют импортозависимость Казахстана, начиная от кормовых добавок и племенного материала и заканчивая оборудованием для птицеводческой отрасли.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика