×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.06.2015 в 10:25

Вопросом об отказе в страховании ГПО туроператоров займется Генпрокуратура

Генеральная прокуратура после детального изучения озвучит свою позицию по вопросу об отказе страховых компаний в предоставлении услуг по обязательному страхованию гражданско-правовой ответственности туроператоров и турагентов, передает ИА «NewTimes.kz»

15 июня в национальной палате предпринимателей РК «Атамекен» прошло экстренное совещание по вопросу реализации законной обязанности туроператоров и турагентов по страхованию своей гражданско-правовой ответственности, сообщили в пресс-службе НПП.

«В настоящее время туроператоры и турагенты не могут продлить, либо заключить договоры страхования ГПО туроператоров и турагентов. Страховые компании под разными предлогами отказываются оказывать услуги по данному виду страхования. При этом субъекты туррынка оказываются вне правового поля, так как для осуществления своей деятельности они по закону обязаны страховать свою гражданско-правовую ответственность», ― поясняется в сообщении.

Отмечается, что в отраслевые ассоциации и НПП поступают  обращения турагентов и туроператоров с жалобой на то, что они в течение  трех недель не могут заключить договоры страхования, а некоторые страховые компании отзывают уже действующие договоры страхования.

Представитель регулятора страхового бизнеса ― национального банка ―  пояснил, что ситуация, когда страховые компании, имеющие лицензию по классу «Обязательное страхование ГПО туроператора и турагента», отказывают  в предоставлении услуг, либо в одностороннем порядке расторгают действующий договор ГПО, является незаконной.

В свою очередь, представители ассоциации страховщиков Казахстана объяснили, что рекомендовали своим членам отказаться от лицензии по классу обязательного страхования ГПО туроператора из-за высоких рисков в отрасли.

Директор департамента индустрии туризма МИР Тимур Дуйсенгалиев отметил, что уполномоченным органом проводится серьезная работа по реформированию действующего законодательства туристской отрасли. В частности, вводится норма о механизме страхования туристов, выезжающих за границу, финансовых гарантий для туроператора и т.д.

По итогам совещания было предложено департаменту индустрии туризма  МИР РК и национальному банку РК держать ситуацию под контролем. Туристским компаниям рекомендуется фиксировать случаи отказа страховых компаний в предоставлении услуг, и направлять все материалы в НПП и Нацбанк РК.

 

Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика