+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
22.06.2015 в 16:04

Снизится плата за аренду школьных столовых

Расценки на аренду школьных столовых вернутся на прежний уровень, сообщили в пресс-службе национальной палаты предпринимателей «Атамекен». 

Напомним, в связи с введением новых «Правил передачи государственного имущества в имущественный наем» арендаторы госимущества столкнулись с проблемой многократного увеличения арендной платы. 

С точки зрения финансовых управлений акиматов областей, основанием для увеличения стоимости арендной платы послужили три причины: изменение базовой ставки для расчетной стоимости; коэффициент территориальной расположенности; коэффициент, учитывающий вид деятельности. 

«Упомянутые правила были представлены разработчиком ― министерством национальной экономики ― для экспертного заключения в НПП. Но документ этот не содержал данные о размерах коэффициентов для расчета ставки годовой арендной платы», ― пояснили в нацпалате. 

Тем не менее, правила были приняты с базовыми ставками и размерами применяемых коэффициентов, учитывающих тип строения, вид нежилого помещения, степень комфортности, территориальное расположение, вид деятельности нанимателя, организационно-правовую форму нанимателя. 

При этом секретариат комитета торговли НПП ранее направил письмо в министерство национальной экономики, в котором выражала категорическое несогласие с практикой повышения ставок за аренду госимущества.

В этой связи, министерством национальной экономики вносятся изменения в правила в части снижения коэффициента, учитывающего территориальное расположение. Кроме того, площади обеденных залов (столовых) в школах будут освобождены от уплаты за аренду. 

Таким образом, министерством проведена корректировка размеров базовых ставок арендной платы и изменен механизм взимания арендной платы за помещения в школьных столовых с учетом единых подходов. 

Отмечается, что правила согласованы с национальной палатой предпринимателей «Атамекен» и направлены в министерство юстиции на государственную регистрацию.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика