×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.05.2014 в 14:21

Казахстан продолжит плодотворное сотрудничество с АБР

Глава государства в воскресенье открыл 47-е ежегодного заседание управляющих Азиатского банка развития, передает ИА «NewTimes.kz».

Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность деятельности АБР в регионе и призвал страны объединиться для создания нового Шелкового пути, сообщает пресс-служба министерства экономики и бюджетного планирования.

«Сегодня мы наблюдаем очередной этап возрождения великого Шелкового пути, который будет ознаменован новой эпохой развития Азии. Для этого есть ряд посылов. Это самый динамично развивающийся регион, объединяющий Китай, Индию, Японию, Корею и множество развивающихся стран Азии. Это также самая многочисленная территория мира, формирующая основу крупнейшего потребительского спроса», — отметил президент, слова которого приводятся в сообщении.

Назарбаев подчеркнул, что строительство транспортного коридора Западная Европа - Западный Китай является частью этого большого проекта и нацелен на «десятикратное увеличение транзитных перевозок через территорию страны к 2050 году».

«Этот мегапроект предусматривает создание современной транспортно-логистической системы, позволяющей формировать эффективные каналы доставки любого груза, любым видом транспорта в пункт назначения через территорию Казахстана. Новая железная дорога, протяженностью 1500 км, которую мы завершим в следующем году от границы Китая до Каспийского моря через Туркменистан, Иран, Персидский залив является по-настоящему тем Шелковым путем, который был», — продолжил Назарбаев.

Таким образом, по его мнению, возрождение древнего Шелкового пути будет способствовать экономическому и социальному развитию, политической стабильности, и в конечном итоге, прогрессу, процветанию, миру во всех странах, расположенных вдоль его маршрута.

Президент напомнил, что Казахстан продолжает работу по формированию евразийского экономического союза, куда входят Россия, Беларусь, Казахстан. Наряду с этим страна завершает переговорный процесс по вступлению в ВТО.

«Наши общие интеграционные процессу можно выстраивать вокруг возрождения великого Шёлкового пути. Рынок стран, граничащих с совершенной территорией шелкового пути является беспрецедентным по своим масштабам и потенциалу. Здесь проживает более 3 млрд человек. Основной идеей должно стать не только развитие транзитных торговых потоков, но и создание новых цепочек с добавленной стоимостью. Интеграция финансовых рынков, формирование благоприятного делового климата в регионе, управление культурных связей и многостороннего сотрудничества», — сказал Назарбаев.

Также президент Казахстана выразил уверенность, что заседание Совета управляющих АБР в Астане пройдет успешно и придаст новый импульс развитию мировой экономики в целом. Он отметил, что АБР выполняет важную миссию по улучшению жизни людей и тем самым играет исключительную роль в консолидации как Азиатского региона, так и единения во всем мире.

«В свою очередь мы заверяем, что и дальше продолжим плодотворное сотрудничество с АБР, готовы поддерживать банк в реализации его благородных миссий и целей», — заключил Назарбаев.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика