×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
15.07.2015 в 16:23

Эксперт прокомментировал расширение валютного коридора в Казахстане

Глава центра макроэкономических исследований Олжас Худайбергенов высказал свое мнение относительно расширения валютного коридора, передает ИА «NewTimes.kz».

«Сегодня Нацбанк расширил валютный коридор со 170-188 тенге за $1 до 170-198 тенге за $1. Также было заявлено, что будет продолжена «...политика более гибкого и плавного курсообразования, которую Национальный Банк осуществлял в первом полугодии 2015 года». Это означает, что сценарий резкой девальвации не рассматривается в принципе, что правильно. Тем более, что само по себе плавное ослабление тенге постепенно снижает остроту вопроса», — написал он на своей странице в социальной сети Facebook.

По его словам, заявленный сценарий предполагает постепенное ослабление тенге на 0,5-1 тенге в месяц по отношению к доллару США. «Это позволяет растянуть рабочее время коридора до середины или даже до конца следующего года, при условии сохранения внешних условий на текущих значениях».

«Учитывая, что на текущий момент курс составляет 187 тенге за $1, то даже при максимальном масштабе ослабления (до 198 тенге) со скоростью 1 тенге в месяц, в течение года курс ослабится на 5,9%. Это позволяет сохранить тенговые депозиты (ставка около 10,5%) более выгодными по сравнению с долларовыми (ставка около 3%). Надо отметить, что заданные параметры являются очень близкими к сценарию «тенговой гарантии», что оставляет надежду на ее полное принятие в ближайшие месяцы», — отметил О.Худайбергенов.

Как подчеркивает эксперт, «если Нацбанк сумеет реализовать заявленное (что очень легко, так как он смог управлять курсом в более жестких условиях), то это позволит не только восстановить доверие к регулятору, но также и продолжит данную политику в последующие годы, озвучивая более длинные горизонты для валютной политики. Естественно, это все это обеспечивает не только выгодность тенговых депозитов (объем которых начал расти с мая), но также и высокую прогнозируемость курса тенге, что облегчит планирование долгосрочных инвестиционных проектов (банкам станет легче оценивать валютные риски при выдаче займа)».

По мнению Худайбергенова, в целом, вышеуказанный сценарий является «золотой серединой» для экономики в текущих условиях».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика