×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.08.2015 в 16:25

Вкладчикам «Валют-Транзит Банка» выплатят 4,25 млрд тенге

Казахстанский фонд гарантирования депозитов назначил Банк ЦентрКредит банком – агентом для осуществления дополнительных выплат вкладчикам Валют-Транзит Банка, сообщили в пресс-службе КФГД.

Отмечается, что с 1 августа 2015 года введен в действие Закон, позволяющий вкладчикам АО «Валют-Транзит Банк», обанкротившегося в 2007 году, получить дополнительное возмещение по депозитам.

Прием заявлений на выплаты будет осуществляться с 10 августа 2015 года. Выплаты будут производиться  в течение 5 рабочих дней с даты обращения в банк. Вкладчики-физические лица  АО «Валют-Транзит Банк» вправе обратиться в Банк ЦентрКредит в течение шести месяцев, по истечении шести месяцев вкладчики могут обратиться за получением гарантийного возмещения непосредственно в КФГД.

«Каждому из вкладчиков, чей депозит в АО «Валют-Транзит Банк» превышал 700 тыс. тенге Казахстанский фонд гарантирования депозитовдополнительно выплатит гарантийное возмещение в сумме остатка по депозиту, без начисленного вознаграждения, в размере не более 5 млн тенге», ― говорится в сообщении.

По словам заместителя председателя национального банка Куата Кожахметова, выплаты будут произведены 4995 вкладчикам на общую сумму 4,25 млрд тенге за счет средств Казахстанского фонда гарантирования депозитов. 4772 вкладчикам требования по основному долгу будут исполнены в полном размере. С оставшимися 223 вкладчиками, у которых сумма вкладов составляет более 5 млн тенге, работа будет осуществляться в рамках ликвидационной комиссии в порядке, установленном законодательством.

При этом уточняется, что государственная гарантия распространяется на банковские депозиты физических лиц и индивидуальных предпринимателей, то есть срочные депозиты, вклады до востребования, условные вклады, деньги на текущих счетах и банковских карточках.

В 2007 году, на момент банкротства АО «Валют-Транзит Банк», страховая сумма составляла 700 тыс. тенге и каждый обратившийся вкладчик, чей вклад не превышал данную сумму, своевременно получил выплату от Казахстанского фонда гарантирования депозитов. Сумма выплат на тот момент составила 13,88 млрд тенге.

Председатель КФГД Бакыт Когулов сообщил, что фонд провел все необходимые процедуры и на конкурсной основе определил АО «Банк ЦентрКредит» банком-агентом по выплате дополнительных возмещений вкладчикам ВТБ.

 

Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика