×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
17.08.2015 в 10:56

Птицеводы жалуются на отсутствие выделенных государством субсидии

Птицеводческая отрасль Казахстана продолжает испытывать проблемы, передает ИА «NewTimes.kz».

«Уже на протяжении года в связи с ухудшением конъюнктуры рынка продукции птицеводства, а также повышением цен на основные составляющие себестоимости продукции, птицеводческая отрасль Казахстана испытывает серьезные проблемы (затоваривание складов, невозможность реализации продукции)», - сообщил в понедельник Союз птицеводов Казахстана.

Как отмечается в сообщении пресс-службы Союза, для повышения конкурентоспособности птицеводческой продукции и поддержки выхода из сложившейся ситуации министерством сельского хозяйства было предложено увеличить установленные нормативы субсидирования на 50%.

«Реализация данного предложения стала возможна путем перераспределения средств в местных бюджетах, предусмотренных для субсидирования других отраслей, что не требовало выделения дополнительных средств из республиканского бюджета», - отмечается в пресс-релизе.

Данная инициатива была поддержана первым заместителем премьер-министра республики Бакытжаном Сагинтаевым, премьер-министром Каримом Масимовым; были даны соответствующие поручения.

По данным Минсельхоза Казахстана, все необходимые для субсидирования ресурсы были запланированы в полном объеме, а также были выделены дополнительные средства из Национального фонда для нужд птицеводства.

«Однако акиматами областей так и не было исполнено данное поручение и до сих пор не были приняты меры по поддержке птицеводческой отрасли. Согласно официальной информации акимата Алматинской области, выделение дополнительных средств, необходимых птицефабрикам, не планируется. Это притом, что Алматинская область является лидером в производстве продуктов птицеводства и производит более 30% от общего объема продукции и обеспечивает работой более 3000 человек», - подчеркивается в сообщении Союза.

Сравнительный анализ субсидирования птицеводства РК, проведенный Союзом птицеводов, показал следующее, что объемы субсидий по птицеводству на текущий год, утвержденные постановлениями акиматов областей, отличаются от бюджетной программы в разных регионах, то есть государственная поддержка осуществляется неединообразно по областям. Так, например, по приоритетному направлению - закупу племенных цыплят в полном объеме субсидии выделены только Жамбылской, Карагандинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям.

По производству пищевого яйца в полном объеме выделенные бюджетные средства получила только Западно-Казахстанская область, остальные регионы субсидируются на 19-32% меньше.

В связи со сложившейся ситуацией, говорится всообщении, птицеводческая отрасль сейчас находится в неравных условиях не только перед зарубежным, но и региональным импортом.

«Мы считаем, что сейчас отрасль птицеводства Алматинской области нуждается в поддержке, оказанной правительством, но не исполняемой на местах. При этом необходимо отметить, что субсидии в птицеводстве легко поддаются контролю, то есть намного прозрачней, чем, например, в растениеводстве. Мы надеемся, что правительство возьмет этот вопрос на контроль. Государство сейчас принимает все меры для поддержки перспективных отраслей, выделяются средства даже из Национального фона. Но налицо, пример, когда игнорирование поручений вышестоящих органов и бездействие руководства на местах может привести к закрытию системообразующих предприятий и сокращению более чем 5-6 тыс. рабочих мест», – прокомментировал сложившуюся ситуацию президент Союза птицеводов Казахстана Руслан Шарипов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика