×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
20.08.2015 в 10:50

Поддерживать «сильный тенге» бессмысленно – эксперт

Жесткий контроль за инфляцией способен только усугубить существующее положение вещей, окончательно заморозить деловую активность в стране, считает известный казахстанский финансист Айдан Карибжанов.

«Падение ВВП означает много нехороших вещей. Если упал, но быстро отскочил, то ничего. А вот если падение станет принимать затяжной характер, то сначала наступает рецессия, потом стагнация, ну, а если надолго, то и депрессия. Симптомы неприятные - рост безработицы, снижение уровня жизни, падение уровня доверия к институтам власти и т.д.», - написал Айдан Карибжанов на своей странице в Facebook.

По мнению эксперта, в настоящий момент состояние экономики Казахстана зависит от мировых цен на сырье.

«А наша выживаемость - это сколько можно "протянуть" на существующих подкожно-жировых запасах. Экономность должна присутствовать, в первую очередь это касается запасов денег. Вот почему так опасно поддерживать сильную валюту - это в буквальном смысле тратить деньги на ветер. Эти деньги всё равно уйдут на поддержание привычного объема импорта», - считает А.Карибжанов.

При этом, уточнил эксперт, «впадать в анабиоз тоже нельзя ни в коем случае».

«Нужно всячески стимулировать те сектора экономики, которые хоть как-нибудь способны поддерживать рост - строительство, инфраструктурные проекты, микрофинансы, сфера услуг малого бизнеса. Вот здесь как раз надо заливать все деньгами. Вот поэтому пора отказаться от мантры низкой инфляции. Жесткий контроль за инфляцией способен только усугубить существующее положение вещей, окончательно заморозить деловую активность. Тем более, что рост цен всё равно есть», - полагает Карибжанов.

«Все это означает большой разворот и серьезные изменения в подходах. А вот в это не очень верится. Что же касается девальвации, то это только часть того комплекса болезненных и необходимых мер, которые надо осуществить. Но само принятие болезненного решения настолько сложно, что вызывает управленческий паралич. Вот почему способность осуществлять целый комплекс непопулярных мер вызывает сомнения. Если только жизнь совсем уж не поджарит», - резюмировал Карибжанов.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил, что Казахстан переходит к свободно плавающему курсу тенге.

В среду на KASE средневзвешенный курс тенге незначительно снизился — на 0,03 тенге за доллар до 188,38 тенге, однако продемонстрировал значительное ослабление к концу утренней торговой сессии на малых объемах до 195 тенге за доллар.

Рынок наличной валюты мгновенно отреагировал на новости с биржи, курсы продажи долларов в банках и обменных пунктах выросли до 197-198 тенге за доллар с 188,8 несколькими часами ранее.

«Необходимость поддержки комплекса структурных реформ правительства во всех секторах экономики создает объективные предпосылки к ускорению перехода к инфляционному таргетированию. Новая экономическая политика в условиях фундаментальных негативных изменений в мировой экономике требует новой денежно-кредитной политики для обеспечения баланса между экономическим ростом и стабильностью цен», — сказал Масимов на селекторном совещании в правительстве.

«В этой связи национальный банк и правительство приняли решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу», — добавил он.

Вместе с тем премьер-министр Карим Масимов дал поручение не допускать необоснованного повышения цен в связи с переходом к свободно плавающему курсу тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика