×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.08.2015 в 10:29

Ввоз норвежской рыбы в Казахстан не запретят

Нет оснований к введению ограничений на ввоз рыбы и рыбопродукции 14 норвежских предприятий на территорию Казахстана, сообщили в пресс-службе Минсельхоза.

В сообщении, опубликованном на сайте МСХ говорится, что в адрес комитета ветеринарного контроля и надзора министерства сельского хозяйства Республики Казахстан поступили письма от федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации. В письмах сообщается о введении Россельхознадзором с 24 августа временных ограничений на ввоз в Российскую Федерацию продукции 14 норвежских рыбоперерабатывающих предприятий ввиду отказа государственной службы по надзору за растениями, рыбой, животными и пищевыми продуктами Норвегии от проведения специалистами Россельхознадзора инспекции вышеуказанных предприятий.

«Действительно, в соответствии с п.73 «Положения о едином порядке проведения совместных проверок объектов и отбора проб товаров (продукции), подлежащих ветеринарному контролю (надзору)», утверждённого Решением Совета ЕЭК от 9 октября 2014 г. №94(www.eurasiancommission.org/ru/Pages/default.aspxwww.tsouz.ru/eek/RSEEK/RSEEK/12z/Pages/R_94.aspx), в случае отказа компетентным органом третьей страны (прим. – в данном случае Норвегии) от проведения проверки (инспекции) предприятий по причинам, не расцененным инициатором как уважительные, Россельхознадзор может приостановить экспорт продукции с предприятий», ― отмечается в сообщении.

Вместе с тем, согласно п. 69 положения, уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС, специалисты которых участвовали в проверке (инспекции) или не принимали участие по каким-либо причинам, признают решение, основанное на результатах проверки. Так как проверка не состоялась, то нет и результатов проверки, на основании которых может быть сделано заключение, к которому должны присоединиться уполномоченные органы государств-членов ЕАЭС.

«Поэтому КВКН МСХ РК считает, что нет оснований к введению ограничений на ввоз рыбы и рыбопродукции 14 норвежских предприятий на территорию РК», ― заключили в МСХ РК.

Также отмечается, что согласно договора о Евразийском Экономическом Союзе, до вступления в силу решения комиссии ЕЭК, устанавливающего правила определения происхождения товаров, применяется «Соглашение о единых правилах определения страны происхождения товаров» между правительствами Республики Беларусь, Республики Казахстан и Российской Федерации, в  соответствии с которым страна происхождения товара определяется при выполнении определенных условий, производственных или технологических операций.

Согласно договора одним из основных принципов функционирования таможенного союза являются функционирование внутреннего рынка товаров и их свободное перемещение между территориями государств-членов ЕАЭС.

«В соответствии с вышеуказанными НПА продукция казахстанских предприятий, использующих для переработки на территории РК рыбу и рыбопродукцию норвежских предприятий, при выполнении определенных технологических операций считается продукцией, произведенной в РК, и соответственно не может быть ограничена к свободному перемещению между территориями государств-членов ЕАЭС», ― заключили в ведомстве.

Напомним, накануне стало известно, что Россельхознадзор запретил поставки рыбы из Норвегии в страны ЕАЭС. В рамках законодательства ЕАЭС, которое определяет порядок проведения инспекции в третьих странах, Россельхознадзор ввел с 24 августа 2015 года временные ограничения на поставки продукции 14 норвежских производителей.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика