×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.05.2014 в 08:14

Производители обеспокоены в связи с введением запрета на импорт алкоголя в Казахстан

Глава ассоциации добросовестных производителей и продавцов алкогольной продукции Казахстана «КазАлко» считает, что маркировка алкопродукции по новым стандартам станет проблемой для импортеров, передает ИА «NewTimes.kz».

«Дело в том, что импортная элитная алкогольная продукция завозится более мелкими партиями. В небольшом объеме. Заготовить маркировочный материал у нас, по нашим стандартам, поехать в дальнее зарубежье, наклеить на их линии розлива, потом привезти — это очень трудоемкий и малый объем», — сказал 31 каналу президент ассоциации «КазАлко» Амиржан Калиев.

Между тем экономист Марат Каирленов позитивно оценивает введение запрета импорта алкоголя в Казахстан.

«Уменьшить импорт — это достаточно позитивно в текущих условиях. Я не думаю, что это очень сильно поддержит, но это такой хороший сигнал, прежде всего, нашим партнерам по Таможенному союзу. Потому что эти скандалы с тем, что российский рынок для наших многих производителей закрывают под всевозможными уловками, формулировками», — сказал он.

Как сообщалось, госагентство по защите прав потребителей с 1 июня 2014 года вводит запрет на импорт алкоголя на территорию республики. Причина запрета — нарушения национального законодательства и технического регламента Таможенного союза при торговле импортным алкоголем. Так, у многих товаров неправильно указана маркировка о возрастном ограничении в употреблении спиртных напитков и вообще неправильно оформлены этикетки: нет перевода необходимой информации на казахский язык, не указаны адреса производителей и импортеров.

Технический регламент Таможенного союза «О безопасности алкогольной продукции» был разработан и утвержден исполнительными органами ТС в 2012 году, однако до сих пор проходит стадию внутристранового регулирования, поэтому не является обязательным к исполнению. Вопросы технологии производства, упаковки и маркировки алкоголя относятся к ведению правительств стран, входящих в ТС.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика