×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
03.09.2015 в 15:57

Первый приток метана получен из угольных пластов Карагандинского бассейна

При разведочном бурении пластов Карагандинского угольного бассейна получен первый приток метанового газа, сообщили в пресс-службе  АО «КазТрансГаз».

Сообщается, что «КазТрансГаз» приступил к реализации 1 этапа разведки метана в угольных пластах Карагандинского угольного бассейна, в рамках которого проводятся геологоразведочные работы с применением научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, направленных на изучение газоносности этой территории и выработку наиболее оптимальных технологий добычи метана в угольных пластах Карагандинского угольного бассейна.

«На сегодняшний день идет освоение первой пробуренной скважины, на которой при интенсификации дебита получен первый приток газа. Всего запланировано пробурить семь скважин: три геологических для отбора керна и 4 -опытно-промышленных, по которым уже начато бурение. В процессе бурения применяются разные методы интенсификации и бурения, в том числе впервые на территории РК ― пневмоударное бурение до 600 метров, для получения более представительной геологической информации строения продуктивных угольных пластов», ― говорится в сообщении.   

Также отмечается, что исследование керна будет проведено в сертифицированных международных лабораториях США, КНР и Польши.  

По мнению известного эксперта в данной отрасли, профессора Карагандинского государственного технического университета Николая Дрижда, в процессе бурения получены достаточно высокие показатели газоносности угольных пластов, что еще раз свидетельствует о перспективности проводимых работ. По его словам, «КазТрансГаз проводит уникальные испытания, которые позволят при расширении опытно-промышленных работ получить промышленный газ, крайне необходимый для решения энергетических проблем не только Карагандинской области, но и Астаны, и оказать принципиальное влияние на дальнейшее развитие социальной сферы и решение экологических проблем».

По информации пресс-службы компании, завершение работ по первому этапу запланировано в 2016 году, по результатам которых будет разработано технико-экономическое обоснование перспективности развития данного направления добычи газа, а также выполнен подсчет запасов метана угольных пластов Контрактной территории с постановкой на государственный баланс полезных ископаемых Республики Казахстан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика