+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.08.2015 в 23:41

Казахстану нужно развивать науку в связи с вступлением в ВТО

В связи с вступлением Казахстана в ВТО требуется повысить качество производимых товаров, рентабельность производства, уменьшить удельную энергоемкость ВВП, которая, как известно, у нас в 2–3 раза больше, чем в индустриально развитых странах мира, а также стимулировать развитие "зеленой" экономики и внедрение энергосберегающих технологий, считает первый вице-президент Национальной инженерной академии, академик НАН РК Надир Надиров.

«В решении этих задач возрастающую роль должна сыграть наука, внедрение ее достижений во все сферы хозяйственной деятельности. Известно, что только высокие технологии в США дают 85% прироста производства и занятости, в Англии – 89%, в Японии – 90%. Мы часто за основу критерия развития науки и техники берем объем выделенных финансовых средств. По этому параметру мы развиваемся вполне удовлетворительно: из года в год все больше и больше денег выделяется на развитие науки. Но, к сожалению, не всегда анализируется результативность и эффективность израсходованных средств», - написал Надир Надиров в своей статье в «Казахстанской правде».

Как известно, установленные законом два вида финансирования – грантовое и программно-целевое – рассчитаны только на три года. По принципиально новой проблеме научный коллектив за это время только успевает соз­дать научно-техническую базу. В лучшем случае запатентовать полученные результаты, опубликовать в авторитетных журналах, дать предложения для внедрения в производство. На этом финансирование завершается. Продолжать проект невозможно. В подавляющем большинстве случаев при такой практике нет конечного результата. Надо подавать на новый грант. И если авторы выигрывают, то их ждет такая же участь. Правда, есть коллективы, которые умело представляют к финансированию новый проект, который фактически – продолжение предыдущего. Поэтому необходимо ввести в практику пролонгированное финансирование проектов, если они успешны. Так делается во многих странах мира, и так делалось в свое время в СССР. Таким образом, сложившаяся практика финансирования не всегда позволяет достигнуть результата научно-исследовательской работы.

Критерием измерения новизны выполненной научной работы является получение патента. В мире считается, что надежный патент – основа развития и экономической стратегии предприятий и, естественно, страны. Институт интеллектуальной собственности Казахстана ежегодно выдает более тысячи патентов, затем их надо поддержать, а сколько из них внедряется в производство, служит стране? Почти нет. Зато новая идея, высказанная в патенте, то есть инновация, хорошо уходит за пределы Родины. Поэтому многие наши изобретатели ограничивают свою патентную активность. Многие патентообладатели не понимают, в чем измеряется эффективность ведомства по интеллектуальной собственности.

У всех ученых вызывает тревогу потеря преемственности поколений в науке – потенциала научных школ. Вспомним, десятилетия потребовались, чтобы создать известные научные школы Казахстана. В этих школах формировалась оптимальная цепочка от лаборанта до заведующего лабораторией. Это были высококвалифицированные специалисты-ученые, которые порой наступали друг другу на пятки, – существовала конкуренция на каждую должность. Кадровое обеспечение гарантировало хорошую продуктивность науки.

В настоящее время мы имеем в лучшем случае: профессор, заведующий лабораторией, …молодой выпускник вуза и – пустая середина. Нет иерархий, нет преемственности. Такая структура может оказаться неконкурентоспособной в сопос­тавлении с организацией науки в ведущих странах ВТО. Об этом с тревогой говорят и выступают в СМИ многие ученые. В частности, академик И. Северский. Но в лучшую сторону ничего не меняется – многое, как говорит академик, мы начинаем с нуля.

Сегодня есть проблемы повышения эффективности науки. Я же хочу более подробно остановиться на экспертизе научно-исследовательских работ, что является началом начал. Эффективная, объективная и прозрачная экспертиза – это важное звено результативности научных исследований. В 2011 году был принят новый Закон "О науке", в котором предусматриваются принципиально новые подходы в проведении экспертизы НИР. В частности, предусмот­рено и расписано создание и функ­ционирование самостоятельного национального центра по экспертизе. Одновременно вводятся довольно строгие и сложные требования в оформлении и представлении проек­тов на экспертизу. Причем все это на трех языках: казахском, русском и английском.

Известно, что с объявлением тендеров на НИР научные коллективы все бросают и занимаются только подготовкой проектов для участия в них. Конечно, многие проекты отклоняются на первой стадии экспертизы. Прошедшие формальный этап экспертизы проекты первым долгом передаются иностранным экспертам, которые по 50-бальной системе дают им оценку. Затем проекты передаются в соответствующие национальные научные советы с установкой не рассматривать проекты, получившие ниже 20 или 24 баллов.

Подробно об известном говорю для того, чтобы читатель убедился вроде бы в строгости и объективности проводимой экспертизы научных проектов. Однако практика показывает, что эта отшлифованная форма имеет негативные стороны. Получается, что в еще нереализованные отечественные инновационные идеи мы вначале посвящаем иностранцев. Это, по мнению многих ученых, если говорить мягко, не совсем правильно. Мало того, что разглашаем идеи, к тому же иностранные эксперты порой не знают нашу специфику и необходимость в той или иной разработке. Я шесть лет был членом экспертного специализированного национального научного совета, где мы не всегда единогласно соглашались с оценками иностранных экспертов. Вопреки их заключениям мы рекомендовали к финансированию проекты, касавшиеся проблем питьевой воды, охраны биосферы, эффективного использования сырьевых ресурсов. Либо "прокатывали" проекты, получившие высокие баллы от иностранных экспертов, но не представлявшие интереса для нашей страны.

Так, в 2014 году нами был представлен новый инновационный проект по комплексной оценке большой территории Западного Казахстана на выявление месторождений высоковязких нефтей, природных битумов и подземных вод. На эту работу иностранный эксперт написал: "Почему нужна высоковязкая нефть? Высоковязкая нефть – это отрицательное свойство нефти. Почему высоковязкая нефть, битум и накопления грунтовых вод высоко востребованы в Казахстане и почему важно увеличение их национальных запасов… Что касается подземных вод, не объяснено, какие воды нужны для орошения или внутреннего потребления? Предлагаемая технология в Европе неизвестна".

Это заключение свидетельствует о том, что эксперт не знает нефтяную отрасль. И о том, что поиск подземных вод в полупустынном регионе страны – это сегодня сверхважнейшая проблема и безотлагательная задача ученых и практиков в активно осваиваемом регионе, где любая вода – большая находка! А эксперт подходит с психологией "трансферта всего нового из Европы" и без знаний предмета исследования! В результате таких сумбурных экс­пертиз только в 2015 году многие академики, член-корреспонденты Национальной академии наук, ведущие ученые с мировым именем, известные лаборатории с прекрасной аппаратурной базой остались без финансирования. То есть их научный потенциал не используется.

Поэтому ВТО – это конкуренция не только товаров, услуг, но и знаний, квалификации. Причем не только в пользу иностранных коллег. Рынок и нас научил создавать конкурентный отечественный интеллектуальный продукт. Глава государства – Лидер нации ­Нурсултан Назарбаев четко ставит задачу: необходимо ориентироваться на то, чтобы создать что-то инновационное, новое, что можно использовать у нас и предложить миру. И нашей науке есть что предложить! Первые годы независимос­ти была такая эффективная форма экспертизы: при профильных НИИ создавались соответствующие экс­пертные советы из числа ведущих ученых страны. Решение совета никто не оспаривал. Поскольку авторов нерекомендованных проек­тов приглашали на заседание эксперт­ного совета, где им убедительно обосновывали мотивы отказа и давали советы по дальнейшему улучшению их работ.

Не лишне вспомнить и советскую систему экспертизы. Девять лет я работал главным ученым секретарем президента Академии наук Казахской ССР, курировал экспертизы и координацию выполнения научно-исследовательских работ в республике. Могу сказать, что для плановой системы она была весьма эффективной. Все НИИ и вузы после тщательного отбора представляли предложения в соответствующие профильные отделения академии наук, членами которых были известные ученые отрасли. Затем рекомендуемые работы передавали в отдел координации НИР президиума академии. И далее – президиуму академии. После утверждения президиумом перечень работ публиковался в книге "Координационный план НИР Казахской ССР".

При Академии наук СССР был создан совет по координации, который каждый год проводил в одной из союзных республик выездные заседания. При этом были планы с грифами: "для служебного использования", "секретно" и "совершенно секретно" – не все работы раскрывались, тем более иностранцам. Наверное, поэтому мы были первыми в мире по многим приоритетным направлениям науки и техники.

Резюмируя сказанное, делаю вывод, что пришло время реформировать систему отечественной науки. Помню, последний Закон "О науке" более 10 лет не могли принять, поскольку не могли достичь консенсуса. В 2011 году академик Б. Жумагулов, будучи министром образования и науки, собрал для обсуждения проекта закона академиков, ведущих ученых и всех, имеющих отношение к науке. В итоге после обсуждения и анализа всех предложений участники собрания пришли к единому решению, и вскоре закон был принят Парламентом. Думаю, и сегодня назрела необходимость под эгидой Министерства образования и науки всем ученым вновь собраться и обсудить накопившиеся проблемы и задачи отечественной науки в целях повышения ее результативности и конкурентоспособности, с учетом вхождения в ВТО.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика