×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
14.05.2014 в 16:16
Избранное

Под угрозой оказался проект модернизации энергосистемы Астаны

По словам эксперта, сроки реализации затягиваются, что приводит к значительному удорожанию проекта, передает ИА «NewTimes.kz».

На недавнем совещании по развитию столицы Нурсултан Назарбаев высказал недовольство темпами модернизации энергокомплекса Астаны. Глава государства обратил внимание на отставание от сроков развития топливно-энергетического комплекса столицы.

«Модернизация ТЭЦ-1 проходит с отставанием, на ТЭЦ-2, как мне докладывают, введены новые четыре водогрейных котла стоимостью 27 млрд тенге неоднократно выходят из строя», — отметил глава государства на совещании.

Как известно, в настоящее время в Астане создается стратегический запас энергоресурсов для обеспечения устойчивого развития столицы. Для этого осуществляется модернизация существующих энергоисточников ТЭЦ-1, ТЭЦ-2, а также строится новый энергоисточник — ТЭЦ-3, который позволит городу иметь надежный профицит по теплу и электроэнергии.

Между тем отмечается низкий темп проектных и строительных работ на указанных объектах энергетики, а несоблюдение сроков поставки оборудования с самого начала реализации указанных проектов приводит к срыву установленных договорами сроков пуска и ввода в эксплуатацию объектов электроэнергетики, существенному удорожанию стоимости проектов.

Генеральным проектировщиком всех указанных объектов является АО «КазНИПИЭнергопром», генеральным подрядчиком является АО «Центрказэнергомонтаж». Эти компании входят в состав АО «Центрально-Азиатская энергетическая компания» (далее ЦАЭК), то есть являются аффилированными.

«Аффилированные компании выстроили схему работы таким образом, что заказчик не имеет возможности выставлять обоснованные претензии в адрес подрядчика за срыв сроков работ, то есть  проектировщик умышленно не выдает рабочую документацию для строительства в срок либо выдает продления сроков реализации стратегических проектов с последующей корректировкой и увеличения стоимости строительства на десятки миллиардов тенге», — сообщил агентству эксперт в данной отрасли, пожелавший сохранить инкогнито.

По его словам, из-за срыва сроков ввода в эксплуатацию, не выхода на проектную мощность объектов и монтажа некачественного оборудования эксплуатирующая компания — АО «Астана-Энергия» — ежегодно несет колоссальные убытки, исчисляемые в миллиардах тенге, в том числе от недовыработки электрической энергии, на покрытие расходов незапланированных ремонтов, замены некачественного оборудования, выплаты штрафов за превышение выбросов вредных веществ в атмосферу.

Как известно, осенью 2004 года из структуры АО «Астанаэнергосервис», владельцем которого (99,6% акций) является акимат города Астаны, была выведена служба сбыта и передана частной компании ТОО «Астанаэнергосбыт», входящей в состав все того же ЦАЭК, с безвозмездной передачей ей базы данных потребителей и продажей по остаточной стоимости абонентских участков. Согласно концепции дальнейшего развития рыночных отношений в энергетике, утвержденной постановление правительства республики от 18 февраля 2004 года требовалось выведение из региональных электрораспределительных компаний (РЭК) служб сбыта в отдельные юридические лица. В то же время АО «Астанаэнергосервис» не являлось РЭКом. По информации, предоставленной агентству источником в столичном акимате, после выведения из структуры ТЭЦ тепловые сети, служба сбыта должна остаться в его структуре и, соответственно, сбор платежей с потребителей также должен остаться функцией компании.

В течение последних лет снабженческая надбавка ТОО «Астанаэнергосбыт», осуществляющая услуги снабжения тепловой, электрической энергией потребителям города Астаны, остается неизменной и составляет  0,45 тенге за 1 кВт/ч полезного отпуска (объем реализации). Вместе с тем объем полезного отпуска (реализация услуг) «Астанаэнергосбыта», предусмотренные в тарифных сметах, за три года выросли на 41,75%. Тем самым, уровень прогнозируемого дохода ТОО «Астанаэнергосбыт», учтенный в отпускных ценах на 2013 год, в сравнении с 2010 годом, вырастет на 301,2 млн тенге, или на 41,75 тенге.

По словам источника в городской администрации, до проведения реорганизации АО «Астанаэнергосервис» заключило кредитное соглашение с «Народным банком» на получение 1,7 млрд тенге кредитных средств на модернизацию ТЭЦ и теплосетей под залог имущественных комплексов ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2 с залоговой стоимостью 600 млн тенге. При этом, отметил собеседник агентства, при реорганизации все основные средства были выведены в дочерние предприятия, тогда как кредитные обязательства оставлены АО «Астанаэнергосервис», которое не имело доходов. Кредит был оформлен с отсрочкой платежа. Срок уплаты наступил в 2007 году, после чего компании был объявлен дефолт, и встал вопрос в реализации залогового имущества компании. Тем не менее, компании удалось  сохранить свои активы и погасить кредит за счет рефинансирования.

Таким образом, в энергокомплексе Астаны сложилась парадоксальная ситуация, когда производственные функции в руках одного собственника (Астанаэнергосервис), а денежные потоки аккумулируются у другого (Астанаэнергосбыт).

Тем не менее, в настоящее время госхолдинг АО «Астанаэнергосервис» достиг безубыточного и устойчивого развития. Его активы были увеличены за счет бюджетных инвестиций с 2004 года в расширение и реконструкцию ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, тепловых и электрических сетей на общую сумму 280 млрд тенге.

Это, по мнению собеседника агентства, привлекает внимание финансово-промышленных групп, которые хотели бы приватизировать компанию.

Одним из претендентов на лакомый кусок энергосистемы Астаны, по мнению экспертов, является все тот же ЦАЭК, в состав которого входит ранее отмеченные АО «КазНИПИЭнергопром», АО «Центрказэнергомонтаж», ТОО «Астанаэнергосбыт», АО «Акмолинской РЭК» (сети в Астане и Акмолинской области), и который приносит колоссальный убыток дочерним предприятиям холдинга АО «Астанаэнергосервис», и как следствие — всей стратегической отрасли экономики столицы.

По мнению экспертов, «двоевластие», воцарившеесяв отрасти экономики столицы, ставит под угрозу реализацию проекта модернизации энергосистемы города Астаны. Речь идет о затягивании сроков и — как следствие — значительном удорожании проектов, на что обратил внимание глава государства Нурсултан Назарбаев на недавнем совещании по развитию столицы.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика