×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.09.2015 в 10:58

Казахстанские застройщики отказались от доллара

По итогам заседания совета ассоциации застройщиков Казахстана принято решение о дедолларизации жилищного строительства, передает ИА «NewTimes.kz»

Члены ассоциации намереваются отказаться от доллара как от средства платежа или эквивалента при строительстве и реализации недвижимости, сообщили в пресс-службе АЗК. То есть, теперь цены на новое жильё членами ассоциации будут устанавливаться только в национальной валюте, чего также будут требовать от других участников рынка. 

«Ассоциация намеревается пересмотреть отношения с поставщиками строительных материалов и услуг с целью стимулировать последних на повышение приоритета национальной валюты. Как следствие, это будет способствовать инфляционному таргетированию, сдерживанию роста себестоимости и цены за квадратный метр. При выборе поставщиков приоритет будет отдаваться тем из них, в отношениях с которыми исключено ценообразование, построенное на долларовом эквиваленте и имеющим максимальное казахстанское содержание», ― прокомментировал решение  председатель совета ассоциации застройщиков Казахстана Айдын Рахимбаев.

Также он отметил, что переход Казахстана к новой кредитно-денежной политике, построенной на свободном, плавающем курсе тенге, основанном на инфляционном таргетировании, неизбежно увеличил цену на новое жильё, которое в августе текущего года по сравнению с июлем выросла на 4,2%.

«Этот процесс удешевления национальной валюты непременно сказывается и будет сказываться на цене жилья, которая будет расти. Ассоциация призывает риэлторов, профессиональные объединения и другие заинтересованные организации на рынке недвижимости отойти от долларового ценообразования, отдав приоритет национальной валюте», ― добавил исполнительный директор АЗК Аслан Тукиев, слова которого также приводятся в сообщении 

С аналогичным обращением АЗК, члены которой занимают в коммерческом жилищном строительстве более 60% рынка в Казахстане и 80% рынка в Астане, намерена обратиться к правительству с целью оказания содействия в пересмотре политики поставщиков строительных материалов и других заинтересованных субъектов рынка недвижимости.

Напомним, что ассоциацию входят 14 крупных инвестиционно-строительных и холдинговых компаний, такие как ТОО «Корпорация «Базис-А», Холдинг BI Group, ТОО «Шар Құрылыс», ТОО «Альянсстройинвест», ТОО «Ақмола Құрылыс Материалдары», АО «Стройконструкция, ТОО «Эра», ТОО «Корпорация «Строй-Контракт», ТОО «СК Кулагер», ТОО «TS Development», ТОО «Корпорация «ВЕК», ТОО «Элитстрой Групп», ТОО «Корпорация ORDA Invest», ТОО «Айбын Құрылыс» и другие. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика