×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
16.10.2015 в 12:00

«Казатомпром» запустил программу трансформации

Нацкомпания «Казатомпром» объявил об официальном запуске программы трансформации, передает ИА «NewTimes.kz»

В новой стратегии «Казатомпром» определены такие ключевые цели развития, как увеличение стоимости компании в 3 раза к 2025 году, в сообщил в ходе торжественного мероприятия председатель правления АО «Самрук-Қазына» Умирзак Шукеев.

Презентуя программу трансформации «Казатомпрома» Аскар Жумагалиев рассказал о ее основных задачах, планируемых изменениях, а также ожиданиях от ее реализации.

Как сообщил руководитель национальной атомной компании, первым шагом в рамках трансформации стало обновление стратегии развития «Казатомпрома». Компания должна не только сохранить лидирующие позиции по добыче урана, но и стать лидирующим поставщиком природного урана на мировом рынке, диверсифицировать производство в звенья дореакторного ядерно-топливного цикла. В частности, планируется наладить производство тепловыделяющих сборок.

По словам Жумагалиева, диверсификация производства позволит компании получать дополнительную прибыль от продажи готовой продукции для атомных электростанций мира.

Большое внимание в рамках трансформации будет уделено укреплению функций маркетинга. Наряду с усилением данного блока запланировано создание трейдинговой компании по аналогу с крупными международными уранодобывающими компаниями, которая будет заниматься продажами продукции «Казатомпрома».

«Трансформация национальной атомной компании также предполагает повышение эффективности производственной деятельности. Наряду с техническим переоснащением, заменой морально устаревшего оборудования, внимание будет уделено внедрению современных разработок и технологий, а также повышению энергоэффективности», ― говорится в сообщении нацкомпании.

В рамках усиления контроля за производственным процессом офисы всех добычных предприятий планируется перевести из Алматы в Шымкент и Кызылорду. Жумагалиев сообщил, что на сегодня полностью перебазировались 5 предприятия, и еще 4 завершают свой переезд. До конца года запланирован переезд еще одного дочернего предприятия.

Также в ближайших планах изменение организационной структуры и передача непрофильных активов компании в конкурентную среду с целью концентрации на основных видах деятельности. До 2019 года   из состава «Казатомпрома» планируется вывести 27 непрофильных предприятий, оказывающих услуги, не связанные с основной деятельностью, в частности, различные химические производства, сервисные компании и т.д. Вместе с тем, пояснил Жумагалиев, процесс освобождения от непрофильных активов не коснется добычных предприятий.

В результате принятых мер ожидается, что к 2025 году показатель экономической добавленной стоимости «Казатомпрома» составит +32 млрд тенге.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика