×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
20.10.2015 в 12:06

ЕАЭС превратился в «ходячую несуразность» - эксперт

По мнению председателя совета директоров «Visor Holding» Айдана Карибжанова, вступление Казахстана в ВТО породило «большую проблему» для ЕАЭС, передает ИА «NewTimes.kz».

«Даже не само вступление (в ВТО. – NT), а его условия. Есть несколько тысяч позиций, по которым наш режим очень сильно отличается от евразийского. С точки зрения ЕАЭС это можно назвать "предательством общих интересов". А с нашей точки зрения "защитой интересов отечественных потребителей". Можно обвинить Казахстан в отсутствии координации с партнерами по ЕАЭС при принятии столь важного решения. А можно припомнить вступление в ВТО России, которая попросила Казахстан притормозить, вступила, пообещав способствовать скорейшему присоединению Казахстана, которое растянулось еще на несколько лет», - написал А.Карибжанов на своей странице в Facebook.

По мнению эксперта, на недавнем саммите лидеров стран СНГ в Бурабае, наиболее сложным был именно этот вопрос.

«Была версия, что делать уже нечего, надо по "сданным Казахстаном позициям" понизить уровень таможенной защиты. Не прошло. Придумали какой-то неведомый контроль за перемещением этих товаров через границы стран-участниц в рамках Союза, где этих границ уже нет. Примерно так в начале 90-х годов в условиях дефицита области запрещали вывозить к соседям картошку, водку и электроутюги», - отметил Карибжанов.

«Итак, довольно противоречивый с самого своего рождения ЕАЭС превратился в какую-то ходячую несуразность. Это даже без белорусских креветок и киви», - резюмировал он.

Казахстан станет полноправным членом Всемирной торговой организации (ВТО) в конце 2015 года. Переговоры о вступлении республики в организацию продолжались более 19 лет.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика