×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
27.10.2015 в 13:37

Казахстан должен немедленно перейти к частной пенсионной системе – эксперт

Пенсионная система республики в последние годы деградировала, а на фоне ухудшающейся экономической ситуации у людей еще и теряются надежды на обеспеченную старость, считает известный финансист Айдан Карибжанов, передает ИА «NewTimes.kz».

«Если государство не хочет получить через несколько лет огромный социальный взрыв, по сравнению с которым все предыдущие социальные волнения покажутся детскими капризами, то надо немедленно принимать программу возврата к частной пенсионной системе. Причем с учетом тех недостатков, которые были ранее выявлены», - написал на своей странице в Facebook Айдан Карибжанов.

По мнению Карибжанова, огосударствление пенсионной системы базировалось на идеологии «богатого социального государства», которое «придет и всем поможет если надо».

«Падение цен на нефть камня на камне не оставило на этих фантазиях. Пора признать, что решения были ошибочными. Главный залог успешного управления пенсионными деньгами - вернуть людям свободу выбора управляющего этими деньгами. Иначе любое, даже самое правильное решение об инвестициях, будет оспорено главным клиентом - владельцем пенсионных денег», - отметил эксперт.

«То, что произошло в нашей пенсионной системе за последние годы, это деградация. Существовавшая частная пенсионная система была неидеальной из-за формального и насквозь коррупционного регулирования. Вместо изменения методов регулирования и борьбы с коррупцией в самой пенсионной системе и регулирующий органах был выбран вариант огосударствления», - продолжил Карибжанов.

Теперь, по его мнению, «даже отдаленные намеки на принцип сдержек и противовесов не существуют».

«Управление всеми пенсионными деньгами теперь отражает всю эту путаницу, хаос и непоследовательность, которая царит в головах "экономических реформаторов" и которая стала очевидна всем в результате мучительных приключений с девальвацией. Надо полагать, что коррупция и кампанейщина тоже не были немедленно побеждены. (…) На фоне ухудшающейся экономической ситуации у людей еще и теряются надежды на обеспеченную старость», - резюмировал Карибжанов.

В Казахстане действует обязательная накопительная пенсионная система с фиксированным 10-процентным размером обязательных пенсионных взносов от ежемесячного дохода граждан.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика