×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.11.2015 в 17:39

В Нацбанке прокомментировали повышение курса доллара

Национальный банк сокращает свое участие на внутреннем валютном рынке для сохранения резервов, сообщили в пресс-службе финрегулятора.

В Нацбанке напомнили, что в сентябре и октябре 2015 года отошли от подхода, объявленного 20 августа 2015 года по переходу на свободный плавающий курс тенге, и приступили к продажам валюты на валютном рынке. 

«Доля участия Национального Банка на валютном рынке достигла 60%. За счет средств национального фонда и золотовалютных активов Национального Банка в этот период было продано более 5 млрд долларов», ― говорится в сообщении.

В целях сохранения золотовалютных активов национального банка и национального фонда Нацбанк принял решение о минимизации своего участия на валютном рынке с 5 ноября 2015 года.  Как поясняется в сообещнии, это соответствует ранее объявленной политике национального банка по свободному курсообразованию и переходу на инфляционное таргетирование. 

5 ноября 2015 года номинальное изменение обменного курса тенге к доллару США оставило 5% от значения за предыдущий день. «Данное изменение не несет угроз для финансовой стабильности и не противоречит цели национального банка по достижению стабильности цен». ― заявили в Нацбанке.

Отмечается, что национальный банк сохраняет право на сглаживание больших колебаний курса, не отражающих соотношение спроса и предложения и действия фундаментальных факторов.

Дальнейшая динамика обменного курса тенге будет формироваться под воздействием факторов, определяемых, в основном, динамикой ценовой ситуации на мировых финансовых и товарных рынках.

Ранее объявленное заседание национального банка по денежно-кредитной политике, запланированное на 6 ноября 2015 года, переносится, и дата его проведения будет сообщена дополнительно. 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика