×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 184

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
29.10.2015 в 23:21

Сбалансировать экономику на основе эффективной диверсификации

Согласно прогнозу эксперта Всемирного банка Ханса Тиммера, в текущем году рост ВВП Казахстану не превысит 1%, а в 2016 году этот показатель, возможно, будет и меньше. Тем не менее, как подчеркнул эксперт, картина роста ВВП недооценивает такие вызовы, как вероятность дальнейшего ухудшения условий международной торговли, что для Казахстана оборачивается значительными бюджетными потерями, которые на сегодня превышают 10%.

По мнению экспертов Всемирного банка, для Казахстана адаптация к условиям "новой экономической реальности" – это возможность сбалансировать экономику на основе эффективной диверсификации, которая сегодня может оказаться более успешной, чем в период высоких цен на нефть.

Однако диверсификация – это не только инвестиции, но и технологии, которые могут передать только страны, идущие на гребне технологического прогресса.

– Даже при сохранении прежних объемов добычи нефти, из-за низкой цены рамки возможностей бюджета по расходам будут только сужаться. Это серьезный шок для экономики, – констатировал ситуацию Тиммер.

Эксперт также подчеркнул, что в условиях современных вызовов странам для обеспечения устойчивости в экономике необходимо прежде всего адаптироваться к "новой норме", то есть научиться работать и развиваться при низких ценах на нефть. Это ко всему прочему потребует применения гибкого валютного курса и обеспечения благоприятного делового климата.

В числе факторов, ограничивающих скорость восстановления экономики стран восточноевропейской части и Центральной Азии, Ханс Тиммер назвал относительно небольшой размер финансовых рынков, которые могли бы использоваться в качестве альтернативы банковскому кредитованию.

– Меры, направленные на объединение финансовых рынков, хотя до их практического осуществления еще далеко, могли бы способствовать развитию источников частного капитала. В этом случае в регионе появились бы единые правила, а инвесторы смогли бы более эффективно оценивать риски, чтобы наращивать частные инвестиции, – пояснил эксперт.

В числе существенных рисков неблагоприятных условий торговли – вероятность снижения покупательной способности населения, что только усугубит положение экономики многих стран. Это означает, что прежняя тенденция роста бедности и безработицы в регионе может вновь проявиться на общем фоне событий. Между тем положение населения стран – экспортеров нефти ухудшается из-за роста цен на импорт, что обусловлено девальвацией национальных валют, сокращением рабочих мест в производственных секторах экономики, а также значительным давлением на бюджет. Такое положение дел логически предопределяет необходимость быстрой адаптации к новой экономической реальности.

– Ухудшение показателей бедности можно остановить только в том случае, если страны воспользуются "сырьевой паузой" для индустриального подъема, – считает эксперт.

Обрести конкурентоспособность на мировых рынках странам восточно-европейской части регио­на и Центральной Азии позволит корректировка валютных курсов в сочетании с осмотрительной кредитно-денежной политикой, призванной удерживать под контролем внутреннюю инфляцию. Но это монетарная тактика, а что касается более системных стратегий, то необходимо ускорять темпы реформ, рассчитанных на долгосрочную перспективу. При этом следует устранять пробелы, например, в области политики конкуренции, малой приватизации, торгового и валютного режимов, включая либерализацию цен.

Придание реформам нового импульса – необходимый шаг для того, чтобы обеспечить устойчивость экономики. При этом, как считает вице-президент Всемирного банка Сирил Муллер, для диверсификации казахстанской экономики необходимо наличие трех элементов: во-первых, оптимальные цены в макроэкономическом смысле, которые позволяли бы поддерживать эти процессы, во-вторых, высокий уровень образования, в-третьих, благоприятный бизнес-климат.

В целом в рекомендациях экспертов Всемирного банка было мало утешительного как для неф­тяников, так и для производителей товаров, поскольку "новая реальность", о которой много говорил Тиммер, пока предполагает лишь одно – ужесточение конкуренции на рынке в условиях ВТО. Тем не менее зарубежные эксперты еще раз подтвердили мнение о том, что главный драйвер экономики – это малый и средний бизнес.

Казахстанско-Японский бизнес-форум, состоявшийся недавно в Астане, стал поистине знаковым событием в экономической жизни нашей страны. Важность этого события, на наш взгляд, состоит в том, что на сей раз экономическое взаимодействие между странами имеет более емкое инвестиционное и технологическое содержание. Казахстану это обещает немалые перспективы в построении экономики, в меньшей степени зависимой от колебаний сырьевой конъюнктуры.

На сегодня в Казахстане в области транспорта и логистики реализуются три крупных проекта с участием японского капитала, которые в целом призваны оказать существенное влияние на увеличение транзитных грузопотоков внут­ри страны. В Карагандинской и Костанайской областях с участием японских партнеров стартуют проекты по разведке редкоземельных металлов. В автомобильной промышленности ведется активная работа с компанией "Тойота-Моторс" по выпуску легковых автомобилей в Казахстане, в Шымкенте успешно развивается и расширяет производственные мощности совместная компания по производству высокотехнологичного медицинского оборудования. И это только малая толика той работы, которая ведется в стране с участием японских компаний и инвесторов. В общей сложности на сегодня в Казахстане работает 50 предприятий с участием японских инвесторов.

Выступая с приветственным словом к участникам бизнес-форума, Президент Казахстана ­Нурсултан Назарбаев отметил, что в современном мире Япония по праву является государством высоких технологий. Она занимает третье место в мире по объему ВВП, четвертое – по экспорту готовых товаров и входит в десятку глобальных лидеров по индексу развития человеческого капитала.

– Казахстан и Япония – стратегические партнеры. Мы установили экономические связи на очень высоком уровне. За последние годы общий объем инвестиций Японии в Казахстан составил порядка 5 миллиардов долларов, объем товарооборота за 7 лет вырос до 10 миллиардов долларов, – подчеркнул Глава государства.

Президент Казахстана также сообщил, что японский бизнес в Казахстане успешно работает в таких секторах, как транспорт, горно-металлургический комплекс, химическая промышленность и машиностроение. В настоящее время ведутся переговоры о сотрудничестве по другим перспективным направлениям на общую сумму инвестиций порядка 700 млн долларов. Среди них – проекты по производству этанола, созданию в Казахстане центра диагностики онкологических заболеваний, выпуску обновленной модели автомобилей марки "Тойо­та", строительству терминалов и другие проекты.

В свою очередь Премьер-министр Японии Синдзо Абэ отметил высокий потенциал сотрудничества между странами в сфере реализации индустриальной программы Казахстана.

– В экономической жизни Казахстан активно проводит политику диверсификации промышленности, развития предприятий малого и среднего бизнеса, основанных на внешних инвестициях и технологиях. Именно в этой области мы видим роль, которую должна сыграть Япония, – отметил Синдзо Абэ.

Между тем, как отмечают многие казахстанские ученые, сотрудничество с Японией как с государством, обладающим самой наукоемкой экономикой в мире, несомненно, принесет Казахстану немало пользы. Однако при этом нельзя забывать и о том, что если у нас не будет специалистов, способных адекватно и быстро воспринять принципы японских технологических систем, то толку от такого сотрудничества, по крайней мере для нас, будет мало. Поэтому сегодня для диверсификации экономики, как отмечали эксперты Всемирного банка, нам нужно совершенствовать и образовательную систему, ориентируя кузницу кадров и науку на тренды текущей технологической революции.

Согласно данным Комитета нау­ки МОН РК, сегодня со стороны государства активно стимулируются научные инициативы ученых, создаются условия для реализации научных замыслов, роста творческой свободы и академической мобильности служителей нау­ки. Для проведения учебных занятий и совместных исследований в вузах в 2014 году были привлечены 1 726 зарубежных и казахстанских ученых, издано 225 совместных научных публикаций с высоким импакт-фактором, то есть новаторским содержанием.

В соответствии с Законом «О нау­ке» сегодня в Казахстане существует практика мотивации и поощрения деятелей науки. В частности, это доплата за ученые степени, категории квалификации, оплата зарубежных стажировок научных сотрудников и прочие льготы. Тем не менее отток хороших кад­ров из страны, в том числе молодых специалистов, продолжается. В условиях нарастания глобальной конкуренции в сфере новых технологий, как известно, в мире существует жесткая конкуренция в научной сфере на результаты научных исследований и технологий. И в этом плане происходит открытая "охота" на таланты или людей, которые являются экспертами в определенной специфике деятельности.

Согласно мнению таких ученых, как доктор физико-математических наук Зинетулла Инсепов, профессор микробиологии Рустем Омаров и других специа­листов, имеющих за плечами солидный опыт работы в зарубежных научных центрах, Казахстан уже сейчас обладает существенным заделом в таких наукоемких сферах деятельности, как космическое материаловедение и зондирование, генетика, полимерная промышленность, биотехнология, криотехнология, программирование, радиационная технология, создание алмазных и высокотвердых покрытий и пленок, производство аморфного кремния и ряде других направлений. Но для того чтобы вывести эту работу на уровень взаимодействия науки и практики, необходимы не только инвестиции в эти направления, но и приток свежих кадров.

Один из таких практиков новой волны – Каныбек Канатбекулы. Сегодня он возглавляет одно из крупных предприятий в своей отрасли – ТОО "Казмедстройхолдинг", которое занимается выпуском медико-диагностического и аналитического оборудования. С 2012 года предприятие активно сотрудничает с японскими партнерами, совместно с которыми сегодня в Шымкенте реализуется проект по расширению производства и выпуску новой линейки продукции.

– Ранее мы занимались производством медицинской оснастки и мебели, но с 2012 года освоили выпуск медицинского электронного оборудования, начиная от обычных электрокардиографов, до сложной рентгено-диагностической аппаратуры. При этом на нынешнем этапе нам приходится сталкиваться с проблемой квалифицированных инженерных и рабочих кадров, – говорит глава предприятия.

На сегодня доля компании на внутреннем рынке аналогичной продукции составляет около 80%. То есть казахстанские товаропроизводители почти полностью закрывают потребности отечественного рынка по своим позициям.

В будущем году компания планирует выйти с наукоемкими видами продукции на рынки Ближнего Востока, Ирана и Центральной Азии.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика