×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.12.2015 в 08:27

Акишев: Нацбанк участвует на валютном рынке только для сглаживания резких колебаний курса тенге

Об заявил председатель Нацбанка Данияр Акишев в эфире программы «Портрет недели», передает Capital.kz

В частности, в декабре, после резкого падения цены на нефть, «Нацбанк участвовал на валютном рынке, но мы исключительно только тормозили резкие колебания, мы не задавали вектор развития», цитирует издание Акишева.

Между тем в ноябре Нацбанк напротив, покупал валюту, чтобы не допустить укрепления тенге, сообщил глава Нацбанка.

«Если брать период только с 5 ноября по 30 ноября, мы скупили 940 млн долларов, то есть, мы препятствовали укреплению курса, а не ослаблению. Если раньше Нацбанк только продавал валюту на валютном рынке, тратя свои резервы, то в ноябре мы валюту покупали», говорится в сообщении.

«Я объясню, почему мы это делали. Внешняя конъюнктура действительно плохая, и в этих условиях девальвация обменного курса, она более выгодна, во-первых, для бюджета нашей страны, для экспортеров. (...) Во-вторых, эта ситуация была необходима для обеспечения конкурентоспособности отечественных производителей», – пояснил глава Нацбанка.

Как известно, в начале ноября Нацбанк сообщил о сокращении участия на внутреннем валютном рынке в целях сохранения своих золотовалютных активов и активов Нацфонда.

Напомним, Казахстан с 20 августа текущего года перешел к новой денежно-кредитной политике, основанной на режиме инфляционного таргетирования и свободно плавающем обменном курсе нацвалюты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика