×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
30.05.2014 в 10:24

Удвоить акциз на табак вновь предлагают в Казахстане

В этом случае госбюджет республики получит постоянный источник дохода не менее 49 млрд тенге в год для покрытия социальных нужд страны, считают общественники, передает ИА «NewTimes.kz».

Расчеты экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) показали: если акциз за пачку сигарет в Казахстане составит хотя бы 60 тенге, то будет спасено почти 183 тыс. жизней, почти на 20% сократится табакокурение среди молодежи, а государственный бюджет получит постоянный источник дохода не менее 49 млрд тенге в год для покрытия социальных нужд страны, сообщает пресс служба национальной коалиции «За Казахстан, свободный от табачного дыма».

«Также очевидно, что политический имидж Казахстана, бесспорно, выиграет от повышения акцизов, поскольку будут выполнены международные обязательства Казахстана перед рамочной конвенцией ВОЗ по борьбе против табака, ратифицированными в 2006 году. Статья 6 РКБТ ВОЗ требует повышения акцизов на табачные изделия во благо здоровья населения», — отмечается в сообщении.

В настоящее время доля акцизного налога в стране составляет 30 тенге на одну пачку сигарет средней стоимостью 250 тенге, что едва ли достигает 12%.

«При этом в госбюджет от сборов налогов поступают менее 30 млрд тенге, несмотря на повышение акцизов в текущем году. Казахстанские акцизы на табачные изделия самые низкие в Европе — в 12 раз меньше европейских, в два раза меньше российских», — возмущаются общественники.

Они называют значительное и резкое повышение акцизов на все виды табака «самым эффективным методом борьбы с табакокурением».

«Преступно низкая цена делает сигареты доступными для детей и подростков, подогревая пожар табачной эпидемии, которая «прожигает» в государственном бюджете огромную дыру — около 76 млрд ввиду колоссальных расходов на лечение онкозаболеваний, сердечнососудистых патологий и других ассоциированных болезней. И эти расходы будут только нарастать ввиду широчайшей доступности сигарет населению», — заключили в коалиции.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика