×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
15.01.2016 в 16:39

Антимонопольный комитет назвал причины повышения тарифов в Казахстане

Казахстанцам стоит ожидать повышения на все виды коммунальных услуг, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на комитет по регулированию естественных монополий и защите конкуренции министерства национальной экономики Республики Казахстан (КРЕМ и ЗК). 

На услуги водоснабжения в 2016 году изменятся тариф в 10 регионах республики: (г. Астана, Акмолинская, Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Южно-Казахстанская область).

Из них: с 1 января 2016 года в 8 регионах (г. Астана, Акмолинская, Актюбинская, Западно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская, Южно-Казахстанская область); с 1 февраля 2016 года в 1 регионе (Алматинская область); с 1 мая в г. Семей (Восточно-Казахстанской область); с 1 июня в г. Усть-Каменогорск (Восточно-Казахстанской область).

В комитете комментируют обуславливают ситуацию тем, что переход субъектов естественных монополий будет переведен на работу по предельным (долгосрочным) тарифам сроком на 5 и более лет, повышением цен на топливо, сырье, материалы и услуги в нерегулируемых секторах экономики.

При этом, обязательным условием утверждения предельного тарифа является наличие инвестиционной программы, направленной на обновление основных средств, модернизацию и реконструкцию сетей. Так, в общей сложности в рамках утвержденных предельных тарифов базовых СЕМ, на 2015-2020 годы предусмотрена реализация инвестиционных программ по услуге водоснабжения и водоотведения в городах республики, которая составит сумму порядка 68,3 млрд. тенге.

Также максимум до 10% ожидается повышение тарифов на газ. С 1 января 2016 года цены на товарный газ изменились в трех регионах: в Южно-Казахстанской - 2%, Жамбылской - 7%, Актюбинской - 10% областях.

Здесь КРЕМ и ЗК объясняют рост цен введением в действие предельных тарифов на транспортировку газа по распределительным сетям на 2015-2020 годы.

Предельные тарифы предусматривает реализацию инвестиционных программ на 2015-2020 годы на общую сумму 46,192 млр. тенге, направленных на модернизацию, реконструкцию и новое строительство газопроводов в данных областях.

Наиболее затратными для Казахстанцев останутся тарифы на теплоснабжение, где средний показатель будет колебаться от 6 до 20%. В текущем году изменяться тарифы на тепловую энергию в 9 регионах: с 1 января 2016 года в 8 регионах (г. Астана, Карагандинская обл., Атырауская обл., ВКО, ЗКО, СКО, Актюбинская обл., Павлодарская обл.); с 1 февраля 2016 года в 1 регионе (Жамбылская обл.).

По информации КРЕМ и ЗК, причины повышения тарифов заключаются в росте цен на производство электрической энергии, стоимости топлива, сырья и материалов, услуг в нерегулируемых секторах экономики, а также последнее увелечение цен налогооблажения.

Ждет повышение жителей и в сфере энергетики. Так с 1 января 2016 года цены на электрическую энергию изменились в одиннадцати регионах: в Акмолинской, Алматинской, Жамбылской, Костанайской, Мангистауской, Карагандинской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской областях и городов Астаны и Алматы.

При этом, прирост среднеотпускного тарифа на электрическую энергию составил минимальный прирост в Жамбылской области – 0,15 тиын с 16,02 до 16,17 60 тенге кВт/ч без НДС, максимальный прирост в Мангистауской области – 1 тенге 02 тиын с 10,81 до 11,83 тенге кВт/ч без НДС.

Причинами роста тарифа на электрическую энергию является повышение ее стоимости на станциях, ростом стоимости топлива, повышением цен на материалы и сырье в нерегулируемых секторах экономики, реализацией инвестиционных программ энергопредающих организаций, направленных на реконструкцию, модернизации и капитальный ремонт активов.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика