×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
28.01.2016 в 03:00

В Казахстане ввели утилизационный сбор


«Правительство Казахстана одобрило правила реализации расширенных обязательств производителей (импортеров). Приняты обязательства для производителей и импортеров, передает Капитал. 

 «На первом этапе новые правила распространяются на автотранспортные средства, шины, покрышки, резиновые изделия, электрические аккумуляторы, включая сепараторы для них, моторные масла, тормозные жидкости, антифризы», — говорится в сообщении.

Утилизационный сбор оплачивают импортеры транспортных средств, автопроизводители работающие внутри страны и граждане, купившие автомобили за границей.

Базовый размер утильсбора составляет 50 МРП помноженный на коэффициент зависящий от транспортного средства (1 МРП —2121 тенге). Платеж вносят единожды (по заводскому номеру VIN - код), при первичной постановке автомобиля на учет. Исключение из новых правил — везенные до января машины и уже зарегистрированные в Казахстане авто.

В материале уточняется, необходимость введения новых обязательств для производителей и импортеров обусловлена несколькими факторами. Например, износом автопарка: из 4,7 миллиона зарегистрированных в Казахстане транспортных средств 66% — автомобили старше десяти лет.

Кроме того, выброшенные пластиковые детали, аккумуляторы, шины негативно влияют на экосреду и здоровье населения.

«Один литр отработанного моторного масла, вылитого в почву делает непригодным 100-1000 тонн грунтовых вод. Также из 100 миллионов тонн отходов твердобытовых отходов, лишь 3% идет на переработку. Приоритетные задачи — достичь максимальных показателей переработки ТБО и использования вторичного сырья на внутреннем и внешних рынках», — отмечает издание.

По замыслу разработчиков проекта, часть автокомпонентов будет перерабатываться на существующих заводах в Астане, Талдыкоргане, Павлодаре, Карагандинской,Кызылординской областях. Для создания системы утилизации транспортных средств и переработки ТБО, будет использоваться опыт передовых в этой области стран, таких как США, Германия, Швейцария.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика