×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
04.06.2014 в 07:11

Девальвации тенге можно будет не опасаться ещё как минимум два года, считают эксперты

В Казахстане не прекращаются волнения граждан по поводу ещё одной девальвации, передает ИА «NewTimes.kz».

Тема девальвации на минувшей неделе была одной из самых обсуждаемых наряду с подписанием договора о Евразийском экономическом союзе. О том, какие изменения с национальной валютой могут произойти, рассказали эксперты в интервью газете «Мегаполис».

По словам директора Института инновационной экономики, доктора экономических наук Магбата Спанова, в ближайшие полтора-два года девальвации тенге не будет.

«Я не вижу объективных экономических причин для проведения второй волны девальвации сейчас. Как не было этих причин и в феврале этого года. А было и есть неэффективное управление экономикой, в результате которого складывается дисбаланс. К руководству финансово-экономическим блоком пришли либералы, которые пытаются совместить несовместимое – либеральную экономику с марксизмом, идеи закладываются одни, а проводятся другими методами. И свои огрехи управленцы, как обычно, прикрыли ресурсами населения», — говорит профессор.

Эксперт считает, что властям Казахстана не выгодно делать вторую девальвацию на данном этапе развития.

«Только что подписан договор по Евразийскому экономическому союзу, и правительство не будет ухудшать экономические показатели. Население и так достаточно настороженно относится к интеграционным процессам, несмотря на всю официальную риторику по этому поводу», — отмечает Магбат Спанов.

Вместе стем советник председателя Нацбанка республики, исполнительный директор ассоциации экономистов Казахстана Олжас Худайбергенов, также предстоящую девальвацию не прогнозирует.

«Тем не менее выскажусь, так как слухи лишь усиливаются. Краткий комментарий по валютному курсу таков: никакой девальвации или сильного ослабления не будет, так как нет никаких экономических предпосылок для ослабления тенге», — написал Худайбергенов на странице в Facebook.


Редакция

Новости Казахстана

ИА «NewTimes.kz» ЗАПРЕЩАЕТ копировать и перепечатывать материалы агентства с пометкой «Эксклюзив», а также их фрагменты. ЗАПРЕТ распространяется на все зарегистрированные СМИ, а также паблики в Instagram. Полное воспроизведение или частичное цитирование других материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы могут быть скопированы и размещены только с подписью «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Предвыборная реклама

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid