×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
09.06.2014 в 11:08

Закредитованность населения Казахстана растет

Пока рост в потребительском кредитовании будет выше, чем рост дохода, закредитованность населения будет расти, считают эксперты, передает ИА «NewTimes.kz».

В Алматы в ходе круглого стола Moody's по кредитным рискам, старший аналитик группы по работе с финансовыми организациями Moody's Investors Service Семён Исаков отметил, что средняя ежегодная номинальная зарплата казахстанцев растет медленнее розничного кредитования, поэтому существует риск закредитованности населения, пишет kn.kz.

«Раньше ситуация, по словам экспертов, была иной. До середины 2012 года в Казахстане доходы населения росли активнее, чем их долг, и опасений закредитованности не было. Реальная кредитная нагрузка населения снижалась. Во второй половине 2012 года годовой рост средней зарплаты казахстанцев замедлился до 5%, а рост потребительского кредитования достиг 50%. В итоге долговая нагрузка населения резко начала расти», — говорится в публикации.

Как известно, Нацбанк неоднократно объявлял о том, что намерен ограничить рост потребительского кредитования  ограничить коэффициент долговой нагрузки по беззалоговым кредитам до 50%, а годовой прирост  до 30%. Однако Moody's сомневаются, что такое решение регулятора сдержит рост закредитованности.

«Мы считаем, что до тех пор, пока рост в потребительском кредитовании будет выше, чем рост дохода,  закредитованность населения будет расти. Эта тенденция является негативным фактором и увеличивает риски банков. То есть, безусловно, решение регулятора позитивно. Но эта инициатива, скорее, откладывает определённые риски на более позднюю перспективу», — подчеркивает Семён Исаков.

По словам аналитика, нужно помнить и то, что в кредитном портфеле может быть значительная доля проблемных займов, которые нужно будет списывать. В ближайшее время не прогнозируется серьёзных проблем на рынке розничного кредитования, но если банки будут ежегодно наращивать ссудный портфель потребительского кредитования в пределах 30%, то через несколько лет долговая нагрузка населения всё равно вырастёт. Как отметил Исаков, сейчас прогноз по банковскому сектору Казахстана остался негативным.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии в первом абзаце гиперссылки на непосредственный адрес материала на сайте ИА «NewTimes.kz». Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика