×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
10.06.2014 в 14:15

Казахстанские банки ужесточили кредитную политику

В связи с этим более трети банков отметили снижение спроса в ипотечном кредитовании, передает ИА «NewTimes.kz».

Нацбанк республики провёл исследование банков и выяснил, что казахстанцы в I квартале 2014 года стали меньше брать кредиты и ипотеку, сообщают аналитики kn.kz.

Банки ужесточили кредитную политику. Основной причиной этого стали введённые в I квартале этого года регуляторные меры, направленные на качественный рост ссудного портфеля.

«Более жёсткие правила коснулись потребительского кредитования, обойдя розничное. Причины изменения кредитной политики кроются в ожидании изменений тенденций экономического развития и ухудшении платёжеспособности заёмщиков. Изменение неценовых условий (отношение выплат к месячному доходу, комиссии, обеспеченность займов залогом), привело к тому, что кредиты стали недоступными. Соответственно, спрос на них упал», — говорится в публикации.

Также на снижение спроса повлияли, по мнению банков, регуляторные ограничения и нестабильная экономическая ситуация. Однако регуляторные ограничения привели к росту рынка автокредитования.

Как отмечают в Нацбанке, банковские кредитки воспринимаются казахстанцами как нечто сложное и запутанное из-за условий использования. Вследствие непонимания правил предоставления услуг клиенты нарушают сроки проплаты и портят свою кредитную историю.

«Во II квартале ситуация в сфере потребительского кредитования имеет следующие перспективы развития: часть банков (9%) планирует ужесточить условия, 12% будет смягчать условия, подавляющее большинство не собирается что-то менять. Более трети банков отметили снижение спроса в ипотечном кредитовании. Это связывают с пассивностью рынка недвижимости и неуверенностью потенциальных покупателей. Во втором квартале радикальных изменений не предвидится», — подчеркивают аналитики.

Вместе с тем, по данным статагентства республики, в первом квартале 2014 года рост цен на недвижимость составил всего 9,3 %. Около половины представителей банковских структур считают, что больших изменений в этом показателе не ожидается. Оставшиеся разделились пополам: часть банков считает, что цены снизятся, часть  что поднимутся.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика