×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.04.2016 в 16:15

МОН: Образовательные гранты могут превратить в ваучеры в Казахстане

Внедрить ваучеры вместо образовательных грантов предлагают в Казахстане, сообщил министр образования и науки республики Ерлан Сагадиев, передает ИА Новости-Казахстан.

 

«Что касается грантов, действительно, вопрос на прошлой неделе обсуждался. Были ректора национальных, государственных, частных вузов. Все более-менее согласны с тем, что гранты должны быть едины. Вместе с тем, они хотят, (что) если бы это вводилось, то с 2017 года. В принципе, это разумно», — заявил министр.

По его словам, с точки зрения большинства ректоров, постепенно развитию грантов нужно идти по грузинской модели, где гранты превратились в ваучеры.

«То есть государство дает ваучер, и студент с этим ваучером может идти в любой вуз. Если вуз дороже, чем стоимость ваучера, он имеет право доплачивать. Если вузу студент очень нужен, он победитель олимпиад, очень талантливый или из социально необеспеченной семьи, тут может помогать либо государство, либо сам вуз, как принято в мире, выделяет свои гранты. Когда эта модель будет полностью отработана, проговорена с нашим сообществом, мы уже предоставим на рассмотрение», — добавил он.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика