×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.04.2016 в 13:30

Мажилисмен требует взимать налоги с AliExpress, eBay и Amazon

Депутат мажилиса парламента Аманжан Жамалов сегодня на пленарном заседании адресовал запрос премьер-министру Кариму Масимову с просьбой рассмотреть вопрос налогообложения иностранных компаний, занимающихся продажами товаров и услуг в Интернете, передает ИА «NewTimes.kz».

По его словам, электронная торговля является одним из ключевых двигателей экономического роста и увлечения объемов международной торговли. По информации мажилисмена, общий объем электронной торговли в мире составляет «галактическую сумму - около 14 триллиона долларов США». В связи с этим во многих странах налог на электронную торговлю уже существует. В частности, в ЕС с 2003 года налоги платят не только европейские интернет-торговцы, но и их американские конкуренты.

Мажлисмен отмечает, что в Казахстане налогообложение электронных услуг на сегодняшний день охватывает только иностранные интернет-компании, осуществляющие продажи товаров и услуг юридическим лицам. «Вопрос с физическими лицами» до сих пор не урегулирован.

«В сентябре 2014 года валовая выручка составила 150 млрд тенге, из них 15 млрд тенге приходится на казахстанских интернет-продавцов. В 2015 году казахстанцы совершили покупки через интернет уже на сумму почти 3,5 млрд долларов, но всего 60 млн долларов составляет отечественный рынок, остальные деньги ушли за пределы Казахстана. При таких космических доходах крупные казахстанские интернет-торговцы выплатили в качестве налога смешную сумму в 3 млрд тенге», - возмутился Аманжан Жамалов.

Мажилисмен предлагает правительству Казахстана начать разработку закона, который предусматривал бы налогообложение иностранных компаний, занимающихся интернет-торговлей, и содержал бы нормы, позволяющие снизить налоговую нагрузку для казахстанских интернет-магазинов.

«По данным комитета госдоходов, более 1 млрд тенге ежемесячно наши соотечественники тратят на книги, видеофильмы, одежду, при этом не все онлайн-магазины выплачивают налоги. Большинство таких магазинов не подлежат налогообложению, поскольку зарегистрированы за пределами РК. Это доходы таких интернет-гигантов, как Aliexpress, eBay, Amazon. Ежедневно на этих сайтах казахстанцы делают сотни заказов. В один клик наши деньги уходят в иностранный магазин, который платит налог своей стране», - добавил он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика