×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
17.06.2014 в 12:11

Белорусский автопром опасается конкуренции со стороны Казахстана

Экономические инициативы властей Казахстана все чаще идут вразрез с интересами белорусских предприятий, полагают в Минске, передает ИА «NewTimes.kz».

«Власти Казахстана объявили о своих планах превратить страну в альтернативный России и Белоруссии автосборочный цех», — пишет белорусская газета «Заутра тваей краiны» в статье «Где казахи перебегают дорогу белорусам на рынке Таможенного союза?»

Белорусское издание напоминает, что на прошлой неделе Нурсултан Назарбаев торжественно открыл в Костанае сборочное производство Toyota, а также был подписан меморандум об организации в этом городе совместного производства автобусов и коммерческих автомобилей с итальянской компанией Iveco. Казахстан пытается составить конкуренцию Белоруссии и России на едином рынке автомобилей, считает автор.

«Если проект по сборке Toyota ориентирован на выпуск всего 3 тысяч автомобилей в год и лишь теоретически может затрагивать интересы белорусских производителей Geely и Chevrolet Tracker, то совместный проект казахстанцев с Iveco, который выходит на рынок ТС с мощностью не менее 25 тысяч автомобилей в год, может конкурировать с белорусским автопромом», —  отмечается в публикации.

Количество квот на зерноуборочные комбайны также не устраивает Белоруссию, поскольку в 2014 году Белоруссия может ввезти 50 импортных комбайнов, Казахстан  — 300 зерноуборочных комбайнов, Россия —  424 единицы техники. Это решение не в пользу «Гомсельмашу». Предприятие вынуждено сократить и даже прекратить поставки на казахстанский рынок. По данным национального статистического комитета Белоруссии, в первом квартале текущего года поставок белорусской зерноуборочной техники в Казахстан не было.

Газета также приводит примеры запрета на ввоз белорусской продукции в Казахстан.

«В рамках ТС казахстанские ветслужба с конца марта 2014 года Казахстан ввела запрет на поставку мяса птицы, произведенного ОАО «Смолевичи Бройлер» и некоторыми российскими компаниями, аргументировав это превышением массовой доли влаги в 1,5-3 раза от установленной нормы. Кроме того, в мясе белорусской фабрики были обнаружены сальмонеллы. Также введен запрет на алкогольную продукцию белорусских, а также итальянских, французских, шотландских, российских и других производителей по причине недостоверного указания на маркировке изготовителя, импортера и текста на госязыке»,  — пишет «Заутра тваей краiны».


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика