×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.05.2016 в 19:30

Казахстан покрыл дефицит бюджета 2015 года активами пенсионного фонда

Казахстан покрыл дефицит бюджета 2015 года активами пенсионного фонда. Об этом заявил министр финансов Бахыт Султанов в мажилисе парламента, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Министр финансов Бахыт Султанов отвечая на вопросы депутатов по государственному долгу отметил, что дефицит бюджета складывается из потребности расходов, которые не покрываются доходной частью. Также он отметил, что последние годы банковский сектор сократил покупки государственных ценных бумаг.

«Поскольку дефицит в прошлом году был достаточно большим, мы не могли покрыть его за счет внутренних источников. К сожалению, последние годы банковский сектор сократил свои возможности по покупке государственных ценных бумаг. Основным источником является пенсионный фонд. В прошлом году порядка 600 млрд тенге был прирост свободных активов пенсионных фондов, мы его полностью использовали, чтобы покрыть финансирование дефицита бюджета через выпуск внутренних ценных бумаг», - сказал он.

Султанов добавил, что в прошлом году доходность пенсионного фонда выросла за счет высокого уровня инфляции.

«Если посмотреть в тенге, то в прошлом году за счет более высокого уровня инфляции доходность пенсионного фонда была достаточно высокой и соответственно доходность для бюджета была высокой. Поэтому мы пошли на международные рынки. Плюс второй фактор: два года мы выстраивали кривую доходность, выпускали инструменты. Это тоже важный элемент государства, чтобы квазигосударственный сектор тоже мог оценить стоимость своих долгов. Кроме того, таким образом, мы делаем некую оценку международного инвестиционного сообщества рисков Казахстана», — резюмировал министр.

 


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика