×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
19.06.2014 в 17:40

Сенат принял законопроект, который выведет из тени 2,2 трлн тенге

Законопроект «Об амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества» направлен на подпись главы государства, передает ИА «NewTimes.kz».

В четверг в ходе пленарного заседания депутаты сената приняли законопроект о легализации имущества. Сроком легализации определен период с 1 сентября 2014 года по 31 декабря 2015 года, сообщает пресс-служба министерства финансов.

Как ранее заявил министр финансов Бахыт Султанов, ожидается поток легализованного имущества и денег в объеме 2,2 трлн тенге или $12 млрд.

К объектам легализации относятся деньги, ценные бумаги, земельные участки, а также недвижимость, находящаяся за рубежом, пояснили в ведомстве. При этом, имущество, полученное в результате отдельных преступлений, легализации не подлежит.

«Легализованные деньги и имущество не признаются доходом для целей налогообложения и, соответственно, не облагаются подоходным налогом. Сопутствующим законопроектом вносится соответствующее дополнение в Налоговый кодекс», – говорится в сообщении министерства финансов.

В свою очередь, легализуемые деньги должны зачисляться на специальные сберегательные счета, открытые в банках второго уровня, поясняется в публикации журнала «Личный счет».

«Население может по своему желанию держать деньги на этих счетах в течение пяти лет, получая при этом вознаграждения по рыночным ставкам. Также можно инвестировать средства в экономику, приобретая государственные ценные бумаги, облигации банков второго уровня, национальных управляющих холдингов и компании, институтов развития и акций, реализуемых в рамках Программы «Народное IPO», а также иных ценных бумаг, размещаемых на Казахстанской фондовой бирже. Наконец, граждане могут приобрести объекты в рамках второй волны приватизации», —

Если гражданин, легализующий деньги, не хочет использовать вышеуказанные механизмы инвестирования, то он вправе распоряжаться своими деньгами на свое усмотрение. При выплате ему таких денег банки второго уровня удержат сбор в размере 10 % от легализуемых денег. Сопутствующим законопроектом вносятся соответствующие дополнения в Гражданский и Бюджетный кодексы Республики Казахстан, поясняется в законопроекте.

Легализация имущества, кроме денег, будет проводиться комиссиями при акиматах. При этом за легализацию имущества, находящегося за пределами Казахстана, будет взиматься 10%-й сбор.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика