×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
25.06.2014 в 18:39

Ввести госрегулирование цен на авиатопливо предлагают в Казахстане

Соответствующий запрос на имя премьер-министра направил депутат мажилиса Николай Логутов, передает ИА «NewTimes.kz».

Одним из проблемных вопросов формирования имиджа казахстанской гражданской авиации и динамичного развития авиационной отрасли является дороговизна авиационного керосина, отметил депутат.

«Расходы на закуп топлива у авиакомпаний составляют порядка 30% в структуре их расходов. Стоимость авиакеросина не только коренным образом сказывается на стоимости авиаперевозок, но и существенно влияет на развитие транзита через аэропорты Казахстана, так как именно цены на авиакеросин являются сдерживающим фактором для авиаперевозчиков при выборе пункта транзита и создания хабов», — говорится в запросе.

По словам Н.Логутова, авиакомпании получают авиатопливо у аэропортов, которые, в свою очередь, покупают авиакеросин на основании проводимых тендеров, где участвуют в основном посредники, при этом нефтеперерабатывающие заводы не участвуют в данных тендерах.

«Таким образом, цена топлива многократно вырастает от стоимости у производителей. Монопольное положение позволяет аэропортам навязывать свои условия сотрудничества, невыгодные для авиакомпаний, вызывает повышение стоимости авиаперевозок, авиабилетов», — подытожил мажилисмен.

В этой связи депутат просит главу правительства предоставить возможность авиакомпаниям закупа топлива напрямую у ресурсодержателей. Кроме того, рассмотреть вопрос о применении механизма госрегулирования цены авиатоплива, а также создать госкомпанию по закупу и реализации авиатоплива.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика