×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 7897

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
04.07.2016 в 18:13

В КASE поддержали идею с досрочным изъятием пенсионных накоплений

В Казахстанской фондовой бирже (КASE) поддерживает идею с досрочным изъятием казахстанцами своих пенсионных накоплений, передает ИА «NewTimes.kz».

«Есть поручение Главы государства Нурсултана Назарбаева о том, чтобы передать часть портфеля частным компаниям, особенно отечественным. Сейчас разрабатывается механизм. Разные управляющие могли бы формировать стратегии в зависимости от задач, которые поставит ЕНПФ. Для более взрослых вкладчиков - более консервативные, для более молодых - более рисковые стратегии», — сказала председатель правления KASE Алина Алдамберген на «круглом столе» в Алматы.

«Изымать пенсионные накопления - это второй этап развития системы. Для этого нужно, чтобы вкладчик имел право сам выбирать инвестиционную стратегию. Тогда он мог бы определить и сказать, к какому управляющему он мог бы перейти. Это также зависит от объема накоплений вкладчика. Модель могла бы быть более диверсифицированной - давать возможность определять стратегию и возможность изымать средства свыше определенного количества»,—  добавила глава КASE.

Она уточнила, что у вкладчика должен быть достаточный объем накоплений в пенсионном фонде, чтобы обеспечить его проживание по мере выхода на пенсию. Излишки этих средств могли бы быть изъяты вкладчиком или переданы на управление.
«Параметры системы мы сейчас не можем сказать, не владея статистикой. Здесь определяется минимально необходимый уровень, чтобы поддержать проживание во время выхода на пенсию. Сколько - для каждого человека разная сумма. Если расчеты будет проводить министерство здравоохранения и социального развития, то оно рассчитает оптимальный уровень», — заключила она.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика