×

Предупреждение

JUser: :_load: Не удалось загрузить пользователя с ID: 186

+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
30.06.2014 в 12:21

Кредиты на обработку неиспользуемых земель предлагают крестьянам

Сельхозпроизводителям предлагают заемы под залог неиспользуемых участков земли по 8,5% сроком до 5 лет, передает ИА «NewTimes.kz».

В Казахстане в процессе инвентаризации выявлено 12 тыс. неиспользуемых земельных участков сельскохозяйственного назначения на площади 5 млн гектаров, сообщили в пресс-службе холдинга «КазАгро». В основном заброшенные земли, порядка 2,5 млн гектаров, принадлежат мелким и средним крестьянским и фермерским  хозяйствам.

«Главные причины из-за которых сельчане порой не могут использовать площади по назначению – отсутствие или недостаток сельхозтехники и проблемы с ликвидными залогами для получения финансирования. В итоге, как правило, земли возвращаются в государственную собственность, а их хозяева привлекаются к административной ответственности. Проект, который в пилотном режиме с участием СПК «Есиль» начал реализовывать «КазАгро», должен помочь крестьянам не только сохранить свои угодья, но и получать на них хорошие урожаи», — отмечается в сообщении.

 «Поскольку у многих крестьянских хозяйств, особенно мелких,  нет ликвидного залогового имущества, впервые принято решение: Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, а также социально-предпринимательские корпорации берут в залог пашню. Условно, если у вас есть 500 гектар земли, которые не обрабатываются, СПК «Есиль» под этот залог выдает кредит под 8,5% сроком до 5 лет. Часть средств фермер направляет на приобретение ГСМ, приобретение гербицидов, семян и т.д. По механической, химической обработке почв, хозяйство обращается согласно заключенному контракту в машино-технологическую станцию (МТС), которая создается на основе государственного и частного партнерства с участием Нацхолдинга»  — пояснил условия кредитования заместитель председателя правления АО «НУХ «КазАгро» Кайрат Айтуганов, слова которого приводятся в пресс-релизе.

При этом, он отметил, что в деле содействия вводу в оборот  неиспользуемых сельхозугодий, приоритет отдает развитию кормопроизводства. 

В рамках реализации пилотного проекта в данное время идет механическая и химическая обработка полей на землях Зерендинского района Акмолинской области. Данный регион находится в числе регионов, где выявлено наибольшее количество неиспользуемых сельхозугодий (937,1 тыс. га).


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика